Так уж сложилось, что сейчас ранним вступлением в брак никого не удивишь - довольно распространённое явление в современной России. Что это – дань моде? Попытка показать, что «я уже взрослый»? Или наши детки действительно взрослеют сейчас гораздо ранее нас? Попробуем разобраться в этих вопросах и рассмотреть все стороны ранних браков.
Для начала стоит понять, что же такое ранний брак. По законодательству – это брак, заключённый между молодыми людьми, не достигшими полной дееспособности. Но, существует и другой аспект – психологический, когда молодые люди психологически и морально не готовы к браку и не понимают, какую ответственность это несёт и зачем они вообще это делают.
Немного истории
В допетровской Руси браки заключались только по воле родителей, никаких указов и законов не существовало. Многие мужчины обзаводились семьёй ещё в 11-15 лет (совсем мальчики), так как женщина больше рассматривалась не как вторая половинка, а как дополнительная работница и помощница в доме жениха. Реформы Петра I строго узаконили минимальный возраст вступления в брак: мужчины – 18 лет, женщины – 16 лет. Не зависимо от возраста, необходимо было получить согласие родителей с обеих сторон.
И после революции 1917 года и после принятия первого "Кодекса законов об актах гражданского состояния", минимальный возраст брачующихся не изменялся. Лишь в 1925, а затем и 1969 году Кодекс устанавливал единый возраст – 18 лет, который так и остался по настоящее время.
И это неспроста, ведь именно к этому возрасту многие молодые люди и физически и, что немало важно, психологически готовы к созданию семьи — отвечать за свои поступки и брать ответственность за другого человека, будь то супруг или ребёнок.
Причины ранних браков
И всё же, несмотря на протесты и уговоры родителей, некоторые молодые люди стремятся узаконить свои отношения. В чём же причина такой поспешности? Выделим несколько основных:
- Стремление сбежать от родителей или доказать, что уже взрослый. В каждой семье есть негласные правила, которые не всегда воспринимаются ребёнком адекватно. Вот от них-то он и пытается убежать. Подростку кажется, что, вступив в брак, он освободится и заживёт по-другому. Что уже сам может всё решать, без помощи «надоедливых предков». Часто дети убегают в другую реальность от непонимания и тяжёлого климата в семье. Дети стараются побыстрее уйти из дома, где возникают постоянные скандалы между папой и мамой, чтобы не ощущать на себе постоянный дискомфорт.
- Любопытство. Это как игра — спроектировать собственную семейную жизнь. Строить свои отношения – а как получится? Создавать свои законы и правила. Ну, а если не получится, можно и развестись, ведь столько лет ещё впереди…
- Право на интимную жизнь. Как говорится «В СССР секса нет!» — многие родители просто стесняются говорить со своими чадами на интимные темы. Нам проще отмолчаться, чем объяснить подростку, что это и как. Чаще, многие родители, под строжайшим табу, запрещают своим детям начинать интимную жизнь «пока не закончит институт». А что делать ребёнку, у которого уже не только интерес огромный к противоположному полу, но и физиологическая потребность? Выход они находят один – создать свою семью, чтобы, на законных основаниях, получить то, что им нужно.
- Любовь. Здесь всё сложнее. Как объяснить ребёнку, что любовь никуда не денется и подождёт, пока оба встанут на ноги? Рассуждать здраво влюблённые детки просто не способны и ничто их не может остановить – ни отсутствие отдельного жилья, ни финансовая несостоятельность.
- Беременность. Это, пожалуй, самая распространённая причина раннего вступления в брак.
Трудности молодых браков
Какой бы не была причина раннего вступления в брак, дети не осознают, с какими трудностями им придётся столкнуться, вступив во взрослую жизнь. Они ещё не выросли из сказок и веры в Деда Мороза…. Им кажется, что у них всё будет по-другому, не так как у всех.
Многие подростки видят только одну сторону семейной жизни и забывают о том, что семья это не только свобода от родителей, но и рутинный быт, забота о материальном обеспечении супруга и детей. Забывают о том, что это не только самостоятельность выбирать, что ты будешь делать, но и обязанности по дому. Что теперь нужно будет считаться не с мнением родителей, но со своей второй половинкой. Неготовность к реалии семейной жизни быстро перечёркивает всю казавшуюся романтику и приводит к распаду молодой семьи. Итак, подчеркнём «минусы»:
- Не готовность молодожён к совместной жизни. Не готовность, в силу юношеского максимализма, идти на компромиссы и уступки, на которых строится семья.
- Не способность обеспечить семью и вести хозяйство. Приводит к тому, что часто молодые семьи «сидят на шее» у своих родителей.
- Отсутствие своего отдельного жилья. Следовательно, не будет той долгожданной свободы действий. Вместо неё, постоянные конфликты с родителями.
- Рождение ребёнка. Молодожёны не понимают всю ответственность перед малышом и то, сколько внимания к себе он требует. А ведь так хочется ещё погулять с друзьями или сходить на дискотеку.
- Нехватка времени на образование и карьеру. Затем, взаимные упрёки про угробленную молодость.
«Плюсы» ранних браков
Как бы ни казались очевидными одни «минусы», есть у таких браков и хорошие стороны, которые смогут привести раннее вступление в брак к счастливой и долгой семейной жизни:
- Свадьба и первая брачная ночь. Волшебный праздник и ночь только для двоих. Что может быть прекраснее.
- Молодая нормальная нервная система. В молодости мы все более терпимы друг к другу. Это с возрастом нам всё труднее закрывать глаза на недостатки другого. Характер и привычки ещё не такие жёсткие и так проще притираться и создавать устои новой семьи.
- Подростки становятся более самостоятельными, ведь теперь они ответственны не только за себя. Супружество помогает вчерашнему ребёнку психологически повзрослеть.
- Светлое чувство – любовь. Многие взрослые утратили его, а дети, возможно, пронесут через всю жизнь.
- Ребёнок. Во-первых: как правило, дети, рождённые в таких браках, более здоровые. Во-вторых: у молодых родителей появляется серьезный стимул: успеть водворить в жизнь все мечты и задумки, поставить на ноги детей, при этом не забыть и о себе — ещё таких молодых.
Не стоит забывать и о многих счастливых семейных парах, которые дружили ещё с детского сада и поженились сразу после школы. Ведь таких примеров не мало…
Так быть или не быть ранним бракам? Вот в чём вопрос…
Прежде, чем принять решение вступать в брак, стоит задать своему отпрыску один вопрос: «А зачем ты создаёшь семью?» Если ребёнок не знает ответа, то он просто не готов к семейной жизни. В этой случае родители должны в дружеской беседе понять, что же в действительности хочет их чадо и от чего он, возможно, старается убежать. Если молодые уверенны в своих чувствах и в том, что они справятся с любой проблемой, то не стоит противиться их счастью.
Не важно, в каком возрасте вступить в брак, важно не перепутать светлое чувство – любовь со страстью и обычным влечением. И если это действительно так, то стоит только порадоваться за счастливый и крепкий брак своих детей.
Гражданский брак: за и против
Чего я хочу – как понять себя и донести до партнера свои желания в браке
6 причин, по которым нужно сохранить брак в любом случае
Повторные браки: 5 основных трудностей, которые придется преодолеть
Спасёт ли брак, который трещит по швам, рождение ребёнка
Как обновить отношения после 10 лет брака