В современном обществе все чаще за браком следует развод. Причины для этого совершенно разные. Но довольно часто люди не могут мирным путем поделить совместное имущество. В результате свои проблемы им приходится решать в суде. Для упрощения данной процедуры все чаще составляют брачный договор. Что же это такое?
Во времена существования советского союза брачные договора не составлялись. Они использовались преимущественно заграницей. В постсоветских республиках он стал приобретать популярность сравнительно недавно. Особую популярность он, все- таки, имеет заграницей. Но и в нашей стране он начинает приживаться. И не стоит думать, что заключает его только довольно обеспеченные люди. Все чаще самые обыкновенные граждане приходят к выводу о необходимости заключения такого договора. И составляется он с целью облегчения развода, и даже для укрепления семьи. Именно четкое определение основных обязанностей супругов, средств существования семьи помогает избежать многих проблем в семейных отношениях
Суть договора
По своей сущности брачный договор представляет соглашение, которое заключается между лицами, вступающими в брак или действующими супругами, и которое определяет имущественные привилегии и обязательства супругов в браке или (и) при его расторжении.
Данное обязательство составляется, как при бракосочетании, тогда он приобретает силу в момент заключения брака. Или же в процессе совместного проживания, тогда он приобретает силу с даты указанной в нем или с даты его подписания. Составляют его, в основном, бессрочно, но так же он может быть заключен и на определенный срок.
Данная операция всегда производиться на бумажных носителях и подлежит обязательному заверению нотариусом. Хотя до похода в юридическую контору супруги определяют лично, какие аспекты они хотели бы освятить при составлении договора. Делается три экземпляра контракта, по одному для каждой из сторон и один экземпляр – нотариусу.
Необходимость договора
Законодательством установлен определенный порядок раздела имущества при бракоразводном процессе. Брачным соглашением, возможно, установить другой порядок деления имущества. Здесь же могут быть прописаны обязательства и права членов семьи по ее содержанию, степень долевого участия в семейных расходах, а так же все другие имущественные интересы сторон.
В соответствии с российскими законами, все, что не относится к финансам и имуществу, не подлежит регулированию таким соглашением. А значит, предметом контракта не являются личная жизнь супругов, их домашние обязанности или сексуальные отношения. Договор не может ограничивать права ни одной из сторон, не может определить график встречи с детьми при распаде семьи, ставит одного из супругов в заведомо худшее финансовое положение. При содержании в договоре требований противоречащих закону он признается недействительным. Соответственно невозможно запретить обращаться в суд, или наоборот заставлять делать что либо. Все права, которые дала конституция, должны быть сохранены при совершении данной операции.
При взаимном желании сторон возможно внесение изменений в соглашение , которые также подлежат нотариальному заверению. В одностороннем порядке внести изменения невозможно.
Не допускается противоречие договора закону. При заключении данной сделки стороны должны четко осознавать последствия заключения сделки.
Что он меняет в жизни супругов
Так зачем же все — таки он нужен. Ответ прост — для урегулирования материальных отношений между супругами, а так же их материальные обязанности по отношению к семье.
При вступлении в брак молодым людям меньше всего хочется, думать о таких вещах: как раздел имущества после развода, о том, как оплачивать коммунальные услуги или кому платить за образование ребенка. Многие думают, что все образуется само собой. Но в большинстве случаев этого не происходит. И часто при разводе супруги начинают бороться даже за посудные принадлежности.
Все эти нюансы можно оговорить при заключении данной сделки. Ведь здесь можно определить, в каком размере супруги будут владеть имуществом. Либо это будет совместная собственность, тогда в процессе развода имущество будет делиться поровну. Либо деление будет производиться в долевом режиме.
Здесь же можно прописать какую степень расходов на содержание и ведение домашнего хозяйства несет каждая из сторон.
Можно оговорить аспекты, касающиеся подаренных вещей. По закону подаренными вещами владеет после развода, тот, кому они были подарены. Но одним из пунктов брачного договора можно определить, что подаренные вещи остаются у дарителя при разводе.
Довольно часто прописывается размер морального ущерба, который получит одна из сторон вследствие измены второго.
Содержание договора
Типовой бланк брачного соглашения между супругами имеет пять частей. Первая часть так и называется предмет договора. Здесь прописывается все, что касается имущества сторон, заключающих договор. Во второй части прописываются права и обязанности супругов по отношению друг к другу и к принадлежащему им имуществу. Третья часть регулирует ответственность сторон за их действия. В четвертой части оговариваются обстоятельства, в результате которых брачный договор может быть изменен или расторгнут. И пятая часть это непосредственно подписи сторон. При взаимном согласии сторон могут быть внесены дополнительные пункты.
При правильном составлении с брачным договором не бывает проблем. И он становится неоспоримым помощником при расторжении брака. И каждый из супругов еще до развода знает, какая часть имущества будет ему принадлежать в случае распада семьи, и делает его морально готовым к последствиям развода. А так же помогает сэкономить денежные средства на адвокате. Но, конечно, самое главное, он помогает супругам обезопасить себя от мошеннических действий со стороны второго супруга.
7 признаков брачного афериста
Договор на берегу – 7 тем, которые важно обсудить в начале отношений
Заявление на развод: куда и как подать, сроки рассмотрения
Брак по расчету
6 причин, по которым нужно сохранить брак в любом случае
«Не хочу учиться, а хочу жениться!». Или «за» и «против» ранних браков.