Мода во все времена диктует свои требования к параметрам человеческого тела. Нам довелось жить в эпоху, когда ценятся худоба и идеальные пропорции. И миллионы женщин (а зачастую и мужчин) ищут эффективные способы похудения. Они придерживаются жестких ограничений в еде, изнуряют себя тяжелыми физическими нагрузками, принимают сомнительные «чудо-таблетки», а результат далеко не всегда соответствует затраченным на него силам.
Перепробовав различные способы похудения, многие отдают предпочтение диете по группе крови. Ее колоссальное преимущество перед всеми остальными диетами заключается в отсутствии необходимости подсчитывать калории и придерживаться ограничений в количестве съедаемой пищи. В основе такой диеты лежит довольно простой принцип – человек определенной группы крови должен употреблять в пищу те продукты, которыми питались люди во время появления этой крови. Идея была почерпнута из гипотезы американского врача-натуропата Питера Д’Адамо о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания.
Эффект снижения веса в этом случае достигается за счет улучшения работы очистительной и выделительной систем организма, ускорения процесса обмена веществ, выведения ненужных шлаков и избытка жира.
Как известно, всего существует четыре группы человеческой крови. Все они зарождались в разные эпохи – тогда, когда существенно менялся образ жизни человека, а, значит, и его питание.
Появление первой группы крови пришлось на период, когда люди добывали себе пищу охотой и рыболовством. Соответственно, для ее носителей, в первую очередь, рекомендуется употребление красного мяса (за исключением свинины), печени, рыбы. Также для них весьма полезны йодосодержащие продукты (зелень, йодированная соль, морепродукты). Из круп предпочтение стоит отдавать гречке, употребление остальных (особенно пшеницы и овсянки) лучше ограничить. Рекомендуемые напитки – травяные чаи, зеленый чай, сельтерская вода, пиво, вино (белое и красное). Обладателям первой группы крови необходимо полностью исключить из своего рациона кофе, свежую капусту, кукурузу и все изделия из нее, картошку, маринады, цитрусовые, кетчуп, сахар, дрожжи.
Вторая группа крови зародилась, когда люди перешли к оседлому образу жизни, освоили земледелие, и в их рационе появилась пища растительного происхождения. У обладателей такой крови мясо замедляет обменные процессы, а пищеварительная и иммунная системы работают отлично только при условии соблюдения вегетарианской диеты. Им можно есть кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, растительное масло, бобовые, крупы. Стоить сократить потребление шоколада и сахара, а острую и соленую пищу, огурцы, помидоры, капусту, картофель – вовсе исключить.
Третья группа крови сформировалась в эпоху активной миграции населения. В это же время человек приручил домашних животных, поэтому в его рационе появилось молоко. Обладатели такой крови всеядны, им рекомендовано сбалансированное питание. Наиболее полезными для них являются мясо (за исключением утиного и куриного), яйца, кисломолочные продукты, бобовые, крупы (кроме пшеничной и гречневой), овощи. Из напитков предпочтительней употребление зеленого и травяного чая, виноградный, ананасовый и клюквенный соки. В небольших количествах можно пить вино, пиво, черный чай, кофе, цитрусовые соки. Людям с третьей группой крови следует исключить морепродукты, куриное мясо, свинину, арахис, гречу, кукурузу, содовые напитки, томатный сок.
Самой молодой является четвертая группа крови, ее появление пришлось на конец периода миграции. Она образована смешиванием второй и третьей групп, поэтому обладателям такой крови показана умеренно-смешанная диета. В число полезных для них продуктов входят мясо, молочные продукты, рыба, оливковое масло, грецкие орехи и арахис, овощи (кроме кукурузы, перца и черных оливок), фрукты. Из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю, кофе, чаю из шиповника, боярышника, ромашки. Следует исключить потребление морепродуктов, красного мяса, бекона, ветчины, гречи, подсолнечных семечек, кукурузы, пшеницы.
В заключение необходимо отметить, что эффект от диеты по группе крови достигается не за короткий период, и, желая похудеть к определенному торжественному мероприятию или, скажем, пляжному сезону, не стоит рассчитывать на ее молниеносную помощь. Такая диета – это, скорее, правильный стиль питания, подходящий конкретному человеку. Ее польза заключается не столько в снижении веса, сколько в оздоровлении организма в целом – она способна улучшать состояние иммунной системы, налаживать метаболические процессы и даже устранять проявления аллергии.
Таблица продуктов питания по группе крови
+ Полезные продукты
0 Нейтральные продукты
– Нежелательные продукты
ГРУППА КРОВИ |
Мясопродукты, птица, яйца |
I |
II |
III |
IV |
— |
— |
— |
— |
ВЕТЧИНА |
+ |
— |
|
— |
ГОВЯДИНА |
+ |
— |
|
— |
ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
+ |
— |
|
— |
ТЕЛЯТИНА |
— |
— |
— |
— |
БЕКОН |
+ |
— |
+ |
+ |
БАРАНИНА |
|
— |
+ |
+ |
КРОЛЬЧАТИНА |
— |
— |
— |
— |
ГУСЯТИНА |
|
— |
— |
— |
УТЯТИНА |
+ |
|
|
+ |
МЯСО ИНДЕЙКИ |
|
|
— |
— |
КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
|
|
+ |
|
ЯЙЦА |
|
|
— |
— |
МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
— |
— |
— |
— |
ОКОРОК |
+ |
— |
— |
— |
СЕРДЦЕ |
+ |
— |
|
|
ПЕЧЕНЬ |
— |
— |
|
|
САЛО |
— |
— |
— |
— |
СВИНИНА |
ГРУППА КРОВИ |
Рыба, морепродукты |
I |
II |
III |
IV |
|
+ |
|
|
КАРП |
|
|
|
|
КОРЮШКА |
— |
— |
|
|
ЗУБАТКА |
— |
— |
— |
+ |
ИКРА |
|
— |
|
— |
КАЛЬМАРЫ |
|
— |
+ |
— |
КАМБАЛА |
+ |
+ |
+ |
+ |
ЛОСОСЕВЫЕ |
— |
— |
— |
— |
ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ |
+ |
+ |
+ |
МАКРЕЛЬ |
+ |
|
— |
|
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
|
|
+ |
+ |
ОКУНЬ МОРСКОЙ |
|
|
|
|
ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
+ |
|
+ |
+ |
ОСЕТР |
+ |
— |
+ |
— |
ПАЛТУС |
|
— |
— |
— |
РАКООБРАЗНЫЕ |
— |
— |
+ |
— |
СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ |
+ |
|
|
СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
— |
— |
|
— |
СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
+ |
+ |
+ |
+ |
СИГ |
+ |
|
+ |
+ |
ЩУКА РЕЧНАЯ |
— |
— |
|
|
СОМ |
|
+ |
+ |
+ |
СУДАК |
+ |
+ |
+ |
+ |
ТРЕСКА |
|
|
|
+ |
ТУНЕЦ |
|
— |
— |
— |
УГОРЬ |
+ |
+ |
+ |
+ |
СКУМБРИЯ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ФОРЕЛЬ |
+ |
— |
+ |
— |
ХЕК |
ГРУППА КРОВИ |
Молочные продукты |
I |
II |
III |
IV |
— |
— |
|
— |
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
— |
|
+ |
+ |
ЙОГУРТ |
— |
— |
|
|
КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
— |
|
+ |
+ |
КЕФИР |
— |
|
+ |
+ |
МОЛОКО КОЗЬЕ |
— |
— |
+ |
|
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
— |
— |
|
|
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
— |
— |
— |
— |
МОРОЖЕНОЕ |
— |
— |
|
— |
СЛИВКИ |
— |
|
+ |
+ |
СМЕТАНА |
— |
— |
|
|
СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
|
|
+ |
+ |
СЫР ОВЕЧИЙ |
— |
|
|
— |
СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
|
|
+ |
+ |
СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
|
|
+ |
+ |
ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
ГРУППА КРОВИ |
МАСЛО И ЖИРЫ |
I |
II |
III |
IV |
|
|
|
|
ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
|
|
— |
— |
МАРГАРИН |
— |
— |
— |
|
МАЛО АРАХИСОВОЕ |
— |
— |
— |
— |
МАСЛО КОКОСОВОЕ |
— |
— |
— |
— |
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ |
+ |
|
|
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
+ |
+ |
+ |
+ |
МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
|
|
— |
— |
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
|
— |
|
— |
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
|
|
— |
|
МАСЛО СОЕВОЕ |
— |
— |
— |
— |
МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
ГРУППА КРОВИ |
ОРЕХИ И СЕМЕНА |
I |
II |
III |
IV |
— |
+ |
— |
+ |
АРАХИС |
+ |
|
|
+ |
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
|
|
— |
|
ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
|
|
|
|
ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
|
|
— |
— |
ОРЕХИ ФУНДУК |
— |
|
+ |
+ |
СЕМЕНА МАКА |
|
|
— |
— |
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
+ |
+ |
— |
— |
СЕМЕНА ТЫКВЫ |
— |
— |
— |
|
ФИСТАШКИ |
ГРУППА КРОВИ |
БОБОВЫЕ |
I |
II |
III |
IV |
|
+ |
+ |
+ |
БОБЫ СОЕВЫЕ |
— |
— |
+ |
+ |
БОБЫ «ФЛОТСКИЕ» |
|
+ |
— |
— |
БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
|
|
|
|
ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
|
|
|
|
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
+ |
+ |
|
|
СОЕВОЕ МОЛОКО |
+ |
+ |
|
|
СОЕВЫЙ СЫР |
|
|
|
|
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
+ |
+ |
— |
+ |
ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
|
|
|
|
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ |
— |
+ |
— |
+ |
ЧЕЧЕВИЦА |
ГРУППА КРОВИ |
Зерновые и мучные изделия |
I |
II |
III |
IV |
— |
— |
— |
|
БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
|
+ |
+ |
+ |
ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
— |
— |
|
|
ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
|
+ |
— |
— |
ГРЕЧКА |
— |
|
— |
— |
КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
— |
— |
|
|
КРУПА МАННАЯ |
|
|
— |
|
КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
|
|
— |
|
КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
— |
|
— |
— |
КУКУРУЗА |
— |
— |
|
|
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
+ |
— |
— |
МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
— |
— |
|
|
МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
— |
|
— |
— |
МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
— |
+ |
+ |
+ |
МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
|
+ |
— |
+ |
МУКА РЖАНАЯ |
— |
— |
— |
|
МЮСЛИ |
— |
— |
|
|
ПЕЧЕНЬЕ «КРЕКЕР» |
— |
|
+ |
|
ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
|
|
+ |
+ |
ПРОСО |
|
— |
|
|
ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
— |
— |
— |
|
ПШЕНИЦА |
|
|
+ |
+ |
РИС |
|
+ |
— |
|
РОЖЬ |
— |
— |
— |
|
ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
— |
— |
— |
|
ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
|
|
|
|
ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
|
|
|
|
ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
— |
|
+ |
|
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
|
|
— |
+ |
ХЛЕБ РЖАНОЙ |
|
+ |
— |
+ |
ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
— |
|
— |
— |
ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
— |
|
+ |
+ |
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
— |
— |
— |
|
ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
|
|
— |
|
ЯЧМЕНЬ |
ГРУППА КРОВИ |
Пряности, специи |
I |
II |
III |
IV |
— |
|
|
|
ВАНИЛЬ |
|
|
|
|
ГВОЗДИКА |
|
+ |
|
|
ГОРЧИЦА |
|
|
|
|
ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
— |
— |
— |
— |
КЕТЧУП |
|
|
|
|
КОРИАНДР |
— |
|
— |
|
КОРИЦА |
|
|
|
|
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
|
— |
— |
|
МАЙОНЕЗ |
|
|
|
|
МЕД |
— |
|
|
|
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
|
|
|
|
ПАПРИКА |
+ |
|
+ |
+ |
ПЕРЕЦ КАРРИ |
— |
— |
|
— |
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
+ |
|
+ |
+ |
ПЕТРУШКА |
|
|
|
|
САХАР-ПЕСОК |
— |
|
|
— |
СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
|
|
|
|
ТМИН |
|
|
|
|
УКРОП |
— |
— |
|
— |
УКСУС БЕЛЫЙ |
— |
— |
|
— |
УКСУС ВИННЫЙ |
— |
— |
|
— |
УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
|
|
|
|
ФЕНХЕЛЬ |
|
|
+ |
+ |
ХРЕН |
|
|
|
|
ШОКОЛАД |
ГРУППА КРОВИ |
ОВОЩИ И ГРИБЫ |
I |
II |
III |
IV |
+ |
— |
+ |
+ |
БАТАТ |
|
|
+ |
|
БРЮКВА |
|
+ |
|
|
ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
|
|
|
|
ДАЙКОН |
|
|
|
|
КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
— |
— |
+ |
|
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
+ |
+ |
+ |
+ |
КАПУСТА БРОККОЛИ |
— |
|
+ |
|
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
— |
— |
+ |
|
КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
— |
— |
+ |
|
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
+ |
+ |
+ |
+ |
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
— |
— |
+ |
+ |
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
— |
— |
— |
|
КАРТОФЕЛЬ |
+ |
+ |
|
|
КОЛЬРАБИ |
+ |
+ |
+ |
+ |
КРЕСС-САЛАТ |
|
+ |
|
|
ЛУК-ПЕРО |
+ |
+ |
|
|
ЛУК-ПОРЕЙ |
+ |
+ |
|
|
ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
|
+ |
+ |
|
МОРКОВЬ |
|
|
|
+ |
ОГУРЦЫ |
+ |
+ |
|
+ |
ПАСТЕРНАК |
+ |
— |
+ |
+ |
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
|
— |
+ |
+ |
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
— |
— |
— |
— |
РЕВЕНЬ |
|
|
— |
— |
РЕДИС |
|
|
— |
— |
РЕДЬКА |
+ |
+ |
|
|
РЕПА (ТУРНЕПС) |
|
|
|
|
САЛАТ КОЧАННЫЙ |
|
|
|
— |
САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
|
|
|
|
СВЕКЛА |
+ |
+ |
+ |
+ |
СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
|
|
|
+ |
СЕЛЬДЕРЕЙ |
|
|
|
|
СПАРЖА |
|
— |
— |
|
ТОМАТЫ |
+ |
+ |
|
|
ТОПИНАМБУР |
+ |
+ |
— |
|
ТЫКВА |
+ |
+ |
|
|
ЦИКОРИЙ |
— |
— |
|
|
ШАМПИНЬОНЫ |
+ |
+ |
|
|
ШПИНАТ |
ГРУППА КРОВИ |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ |
I |
II |
III |
IV |
— |
|
— |
— |
АВАКАДО |
+ |
+ |
+ |
+ |
АЛЫЧА |
|
+ |
+ |
+ |
АНАНАС |
— |
— |
|
— |
АПЕЛЬСИН |
|
|
|
|
АРБУЗ |
|
— |
+ |
— |
БАНАН |
|
— |
— |
— |
БАРБАРИС |
|
+ |
+ |
+ |
БРУСНИКА |
|
|
+ |
+ |
ВИНОГРАД |
|
+ |
|
+ |
ВИШНЯ |
|
+ |
|
|
ГОЛУБИКА |
|
|
— |
— |
ГРАНАТ |
|
+ |
|
+ |
ГРЕЙПФРУТ |
|
|
|
|
ГРУША |
— |
— |
|
|
ДЫНЯ |
— |
+ |
|
|
ЕЖЕВИКА |
|
|
|
|
ИЗЮМ |
+ |
+ |
|
+ |
ИНЖИР |
|
|
|
+ |
КИВИ |
— |
|
|
|
КЛУБНИКА |
|
+ |
+ |
+ |
КЛЮКВА |
|
|
|
+ |
КРЫЖОВНИК |
|
+ |
|
+ |
ЛИМОН |
|
|
|
|
МАЛИНА |
— |
— |
|
|
МАНДАРИН |
— |
— |
— |
|
МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
— |
— |
— |
|
МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
|
|
|
|
НЕКТАРИН |
— |
— |
+ |
+ |
ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
|
|
|
|
ПЕРСИК |
+ |
+ |
+ |
+ |
СЛИВА |
|
|
|
|
СМОРОДИНА |
|
|
— |
— |
ХУРМА |
+ |
+ |
|
+ |
ЧЕРЕШНЯ |
|
+ |
|
|
ЧЕРНИКА |
+ |
+ |
|
|
ЧЕРНОСЛИВ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ЯБЛОКО |
ГРУППА КРОВИ |
СОКИ И ЖИДКОСТИ |
I |
II |
III |
IV |
|
+ |
|
|
АБРИКОСОВЫЙ |
+ |
+ |
|
|
АЛЫЧЕВЫЙ |
+ |
+ |
+ |
|
АНАНАСОВЫЙ |
— |
— |
|
— |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
|
|
|
|
БЕРЕЗОВЫЙ |
|
|
+ |
+ |
ВИНОГРАДНЫЙ |
+ |
+ |
|
+ |
ВИШНЕВЫЙ |
|
|
— |
— |
ГРАНАТОВЫЙ |
|
+ |
|
|
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
— |
|
+ |
+ |
КАПУСТНЫЙ |
|
|
+ |
+ |
КЛЮКВЕННЫЙ |
|
+ |
|
|
ЛИМОННЫЙ |
|
+ |
|
|
МОРКОВНЫЙ |
|
|
|
|
ОГУРЕЧНЫЙ |
|
+ |
|
+ |
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
+ |
+ |
|
|
СЛИВОВЫЙ |
|
— |
— |
|
ТОМАТНЫЙ |
— |
|
|
|
ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
— |
|
|
|
ЯБЛОЧНЫЙ |
ГРУППА КРОВИ |
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ |
I |
II |
III |
IV |
|
+ |
|
+ |
БОЯРЫШНИК |
|
+ |
|
|
ВАЛЕРЬЯНА |
|
+ |
+ |
+ |
ЖЕНЬШЕНЬ |
— |
+ |
|
|
ЗВЕРОБОЙ |
— |
|
|
+ |
ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) |
+ |
|
— |
— |
ЛИПА |
— |
+ |
|
+ |
ЛОПУХ |
|
|
+ |
|
МАЛИНА |
— |
|
— |
— |
МАТЬ-И-МАЧЕХА |
|
|
|
|
МЯТА |
+ |
|
|
|
ОДУВАНЧИК |
+ |
|
+ |
|
ПЕТРУШКА |
|
+ |
|
+ |
РОМАШКА |
|
|
+ |
+ |
СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ |
|
|
|
|
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК |
|
|
|
|
ЧЕБРЕЦ |
|
+ |
|
+ |
ЭХИНАЦЕЯ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
ГРУППА КРОВИ |
ПРОЧИЕ НАПИТКИ |
I |
II |
III |
IV |
|
|
|
|
ВИНО БЕЛОЕ |
|
+ |
|
|
ВИНО КРАСНОЕ |
— |
— |
— |
— |
ВОДКА |
— |
— |
— |
— |
КОКА-КОЛА |
— |
— |
— |
— |
КОНЬЯК |
— |
+ |
|
+ |
КОФЕ ЧЕРНЫЙ |
— |
— |
— |
— |
ЛИМОНАД |
— |
— |
— |
— |
НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
|
— |
|
|
ПИВО |
+ |
— |
— |
|
СОДОВЫЕ НАПИТКИ |
|
+ |
+ |
+ |
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ |
— |
— |
|
— |
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Диета Блюдечко: меню и каких результатов ждать
Кремлевская диета
Выбираем диету: рисовая или АВС?
Китайская диета для похудения
Диета Ковалькова: этапы, меню на неделю и месяц, отзывы
Правильное питание: диета или образ жизни?