Тиреотропный гормон в женском организме: какая норма, почему повышается и как с этим бороться

Тиреотропный гормон у женщин и мужчин вырабатывается в гипофизе – мозговом придатке. Он отвечает за контроль деятельности щитовидной железы, а именно: при повышении концентрации его в крови, железа усиливает свои процессы по выработке тироксина, а при понижении, соответственно, ослабляет. Также тиреотропин способствует увеличению синтеза белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот.

Об антителах

При нарушении работы иммунной системы в человеческом организме могут вырабатываться антитела к гормону гипофиза. Они бывают двух видов:

  1. Блокирующие. В этом случае действие тиреотропина подавляется и щитовидная железа не может полноценно функционировать, что приводит к атрофии ее тканей.
  2. Стимулирующие. Происходит чрезмерная выработка гормонов, что ведет за собой диффузный зоб – заболевание, вызывающее опасные изменения в различных системах организма. В народе его называют Базедовой болезнью.

Норма для женщин

У небеременной взрослой здоровой женщины норма содержания тиреотропина в крови составляет 0,4–4 5,5 мМЕ/л. Следует помнить, что его уровень может изменяться вследствие влияния различных факторов: прием медикаментозных препаратов, усиленная физическая нагрузка и т.д.

Важное замечание: если женщина планирует стать матерью, то для нее норма тиреотропина: не более 2.5 мМЕ/л. Более высокие показатели могут привести к возникновению у ребенка патологий.

В каких случаях назначается анализ?

Причины, по которым врач может назначить пациенту сдачу анализа на уровень тиреотропина могут быть следующими:

  1. Диффузный зоб.
  2. Подозрение на гипотиреоз – патологическое снижение выработки гормонов щитовидной железы.
  3. Бесплодие.
  4. Хроническое беспричинное понижение общей температуры тела.
  5. Различные миопатии – нарушения в работе мышц.

Анализ помогает определить концентрацию в крови человека различных гормонов щитовидной железы и тиреотропина, а также указывает на содержание антител. Невозможно определить, к какому виду они относятся, но, в любом случае, их наличие говорит о патологии.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы определить концентрацию тиреотропина, необходимо сдать на анализ кровь из вены. По его результатам специалист сделает вывод, есть ли у пациента какие-либо патологии. Чтобы исследование получилось более правильным и точным, нужно подготовиться к анализу:

  1. Если вы сдаете кровь утром, перед процедурой не следует принимать пищу.
  2. За два дня до сдачи анализа исключите из своего питания жирную и острую пищу, алкогольные напитки.
  3. В день процедуры откажитесь от сигарет, а также от значительных физических нагрузок.
  4. Обязательно сообщите врачу до сдачи крови о принимаемых вами лекарственных препаратах.

Причины и симптомы повышения

Если врач определил, что уровень гормона гипофиза в организме женщины повышен, то это может означать следующее:

  1. Нарушения в работе щитовидной железы, а также надпочечников – эндокринных желез, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму адаптироваться к различным неблагоприятным факторам (например, при стрессе).
  2. Новообразования. Это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
  3. Нарушения психики. Расстройства на почве стресса, различные ситуации, возбуждающе действующие на психику, могут также способствовать повышению содержания тиреотропина.
  4. Чрезмерное употребление препаратов и биодобавок, содержащих йод.
  5. Беременность.

Женщина может самостоятельно определить, что в ее организме имеются нарушения в выработке тиреотропина (повышение) по следующим признакам:

  • резкая потеря или же наоборот, стремительный набор веса (в данной ситуации врач должен дополнительно назначить гликемический анализ крови);
  • иктеричность – кожа приобретает желтый оттенок;
  • опухание тканей вокруг глаз;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушения дыхания (одышка);
  • дисфункция пищеварительной системы: тошнота, запоры, диарея.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причины понижения

Понижение уровня тиреотропного гормона не менее опасно, чем его повышение, поэтому необходимо отнестись к такому явлению с особой серьезностью, чтобы вовремя диагностировать следующие отклонения:

  1. Болезнь Пламмера. Это доброкачественная опухоль щитовидной железы, которая способна самостоятельно вырабатывать гормоны, продуцируемые этой железой.
  2. Токсический диффузный зоб (Базедова болезнь).
  3. Нарушения деятельности гипофиза. Пониженная функция гипофиза вследствие его травмирования может привести к снижению концентрации гормона.
  4. Синдром Шихана. Эта болезнь является послеродовым осложнением. Во время беременности гипофиз женщины увеличивается. В следствие массивного послеродового кровотечения кровоснабжение гипофиза может значительно снизиться, что приводит к гипоксии (недостаточному обеспечению кислородом), а в некоторых случаях даже к некрозу (омертвлению тканей).

Симптомы понижения уровня тиреотропина не такие выраженные, как при повышении, поэтому их намного сложнее выяснить. К тому же эти признаки часто считают последствиями банальной усталости:

  • апатия;
  • нарушения сна (сонливость или бессонница);
  • пониженный аппетит;
  • снижение активности мозговой деятельности;
  • отеки.

При беременности

У беременной женщины уровень тиреотропина может варьироваться. Разумеется, это вызывает опасения будущей матери. Но повода для опасений нет: нормой является содержание гормона 0,2–3,5 мкМЕ/мл. Если возникают патологические снижение или понижение тиреотропина, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно обратиться за помощью к специалисту.

Лечение

Характер лечения пациентов будет зависеть от различных факторов и особенностей, поэтому необходимые препараты врач назначает индивидуально после тщательного обследования и анализов.

Нельзя начинать курс лечения и подбирать себе препараты самостоятельно. Это может только ухудшить ситуацию, что приведет к печальным последствиям.

Народная медицина предлагает множество способов, которые помогают нормализовать уровень тиреотропина. Следует помнить, что такие методы являются лишь дополнением к основному лечению.

Рецепт лечебного отвара

Варианты используемых ингредиентов:

  1. Листья березы, корень солодки, чистотел, листья и стебли мать-и-мачехи, шиповник.
  2. Рябина (ягоды), девясиловый корень, почки березы, зверобой.

В обоих случаях необходимо использовать сушеные травы и плоды. Взять около 50 г приготовленной смеси (две столовые ложки), затем залить кипятком. После этого дать настояться. Хранить в термосе и принимать по 100 мл травяного чая за 30 минут до еды.

Таким образом, тиреотропный гормон выполняет очень важные функции в организме женщины. Его содержание может варьироваться, и за этим необходимо внимательно следить. Регулярно проходя профилактические осмотры у врача, можно успешно предупредить развитие различных опасных заболеваний.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.

Женский журнал squatcafe.ru