Еще в XVI веке Бернардино де Саагун (историк, монах-францисканец), опираясь на знания ацтеков, в своем труде описал растение чиа и его целебные свойства. Семена чиа польза и вред, которых для человека были известны индейцам еще в древности, занимали одно из основных мест в их рационе. Зерна перетирали в муку, употребляли вместе с другими злаками, давили из них масло, добавляли к лекарствам.
Описание и особенности продукта
Чиа Белая (шалфей испанский) – травянистое, однолетнее растение, одна из разновидностей шалфея. Растение распространено на территории Австралии и Южной Америки.
Семена растения съедобны. Они представляют собой овальные зернышки, диаметром около 0,1 см, с рельефом на поверхности. Могут быть черного, белого и серого цвета. На свойства семян цвет не влияет. Вкус семечек немного похож на орех.
Химический состав и питательность
Семена испанского шалфея богаты витаминами и полезными веществами. В их составе значатся:
- белок;
- масло;
- клетчатка;
- витамины С, А, К, витамины В-группы;
- жирные омега кислоты;
- антиоксиданты;
- микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, цинк, селен).
В 100 гр. сухих зерен содержится около 510 калорий. Это достаточно много. Поэтому чиа — это продукт, который способен при правильном употреблении побороть лишние килограммы, но спровоцировать набор веса при злоупотреблении им.
В составе семян отсутствует вредный для организма холестерин.
Благодаря своей питательности и высокому содержанию растительного кальция они получили широкое распространение среди вегетарианцев (особенно на территории США). В 2005 г. специалисты из Евросоюза признали, что чиа – перспективный вид пищи.
Целебные свойства семян чиа
Специалисты утверждают, что употребление семечек чиа положительно сказывается на здоровье и внешнем облике человека. А именно:
- благодаря содержанию цинка, повышается иммунитет, укрепляются мышцы, восстанавливается репродуктивная функция организма;
- большое количество кальция (630 мг на 100 гр. продукта) способствует укреплению костной ткани и улучшает состояние опорно-двигательной системы. Для пожилых людей употребление этих зерен служит профилактикой остеопороза, смягчает неприятные проявления у женщин во время климакса;
- фосфор, который присутствует в зернах, уравновешивает нервную систему, способствует улучшению памяти;
- наличие калия помогает стабилизировать повышенное артериальное давление, служит профилактикой появления мышечных судорог. Кроме того, кровь становится жиже, уменьшается риск возникновения тромбов;
- витамины, содержащиеся в семечках, оказывают общеукрепляющее действие, положительно влияют на иммунитет;
- клетчатка оказывает позитивное влияние на систему пищеварения;
- благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, семечки чиа благотворно влияют на функционирование эндокринной системы, регулируют уровень сахара в крови, служат профилактикой заболевания сахарным диабетом;
- кислоты омега-3 желательны в ежедневном рационе каждого человека, они понижают уровень холестерина, способствуют лучшей работе сердца;
- замечено благотворное влияние семечек на восстановительный процесс после повреждения тканей опорно-двигательного аппарата.
Семена испанского шалфея обладают уникальной возможностью впитывать жидкость. Они способны впитать количество жидкости, превышающее их массу. Систематический и правильный прием зерен помогает поддерживать нужный уровень гидратации во всех органах и системах организма.
На сегодняшний день ведутся глубокие исследования семян чиа с целью получить эффективное лекарственное средство от сахарного диабета.
Показания к употреблению
Учитывая состав и целебные свойства семечек, диетологи советуют включать их в рацион. Особенно они рекомендованы:
- профессиональным спортсменам или тем, кто постоянно сталкивается с большими физическими нагрузками. Правильное употребление зерен помогает снять воспаление и болевые ощущения в суставах и мышцах, при этом повышая уровень физических способностей;
- страдающим сахарным диабетом и тем, кто относится к «группе риска» этого заболевания (чьи родственники болеют сахарным диабетом, люди с избыточным весом);
- желающим сбросить лишние килограммы. Для снижения веса советуют употреблять до еды несколько ложек семян, замоченных чистой водой. Они разбухают, а попав в желудок занимают много места, тем самым снижая чувство голода;
- в период реабилитации после перенесенной травмы или операции.
Вредные свойства и противопоказания
Как любой продукт имеют семена чиа не только полезные свойства, но и противопоказания к применению.
Прежде всего нужно знать, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию (расстройство желудка, кожные высыпания, затрудненное дыхание). Людям склонным к аллергическим проявлениям, особенно на кунжут или зерна горчицы, нужно начинать прием чиа с маленьких порций и внимательно следить за реакцией организма.
Нежелательно принимать зерна людям со слабой свертываемостью крови, так как они обладают свойством разжижать кровь.
С особой осторожностью к зернам растения чиа нужно относиться тем, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Зерна шалфея испанского могут вызвать вздутие и повышенное газообразование.
Из-за способности зерен снижать кровяное давление, они не рекомендованы людям с низким давлением. Их нельзя принимать вместе с сильнодействующими препаратами от гипертонии, так как это может стать причиной гипотонии. В этом случае необходимо проконсультироваться у лечащего врача и, возможно, под его наблюдением постепенно перейти от приема медикаментов к употреблению семян.
Во избежание негативной реакции лучше не экспериментировать с приемом семечек беременным и кормящим женщинам. Так как исследования относительно этой категории не проводилось.
Как правильно принимать зерна чиа
Существует много способов употребления семечек шалфея испанского.
Жители Латинской Америки зерна немного обжаривают, а затем измельчают до состояния муки. Приготовленную муку в качестве приправы добавляют к блюдам, в выпечку или принимают самостоятельно по несколько ложек, запивая водой.
Можно употреблять их целыми, предварительно вымочив в воде минут тридцать.
Для похудения семена лучше принимать за 15–20 мин до еды по 1 ст. л, запивая их большим количеством жидкости.
Достигнув желаемого веса, необходимо изменить схему приема — употреблять семена после еды. Это положительно скажется на состоянии здоровья и обеспечит прилив сил на целый день.
Сухие семечки можно добавить в мюсли, посыпать ими уже готовые блюда (каши, салаты, закуски), смешать с йогуртом, или растертыми фруктами.
Можно приготовить гелеподобную кашу используя только семена чиа. Для этого 1-2 ст. л. зерен нужно смешать с теплым молоком, и настоять 15 минут, периодически помешивая. Такая каша-гель очень полезна и питательна, но безвкусна. Поэтому к ней можно добавить фрукты, орехи и мед. Чистый гель можно хранить в холодильнике на протяжении 2-х недель. Его можно использовать в кулинарии – загущать супы или соусы.
Семена чиа несмотря на свою экзотичность стремительно завоевывают популярность в нашей стране. Но нужно помнить, чтобы зерна принесли пользу организму, употреблять их нужно в меру, делая перерывы между курсами.
Льняные семена: польза и вред, как принимать
Лакрица: польза и вред для человеческого организма
Рыжиковое масло: свойства, польза и вред, противопоказания
Чай ройбуш: особенности состава, польза и противопоказания
Радоновые ванны: показания и противопоказания, польза и вред
Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания