Среди большого разнообразия многолетних растений, особо выделяется своими полезными свойствами Солодка (Лакрица, Лакричник). Лакрица относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и встречается в странах Европы, Азии и Северной Африки. Растет она преимущественно в районах с умеренным климатом и хорошо приживается в песчаном грунте, глинистых и черноземных почвах.
Химический состав
Наибольшую ценность имеет корень солодки. Он содержит в себе много полезных веществ: витамины, минералы, моносахариды, дисахариды полисахариды, белки, пектины, флавониды, органические кислоты, целлюлозу и др.
Солодка намного слаще тростникового сахара, за счет содержащейся в ее составе глицирризиновой кислоты.
Благодаря этому веществу, лакрица очень востребована в медицине (глицирризиновая кислота обладает антиаллергенным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным действием).
Надземная часть солодки хоть и не так часто используется как корень, но так же богата на полезные элементы (витамины, минералы, жирные кислоты, эфирные масла и прочие активные соединения)
Это растение в наше время активно применяется в фармакологии, кулинарии и разных видах промышленности (химической, текстильной, табачной и пр.).
Полезные свойства
Солодка издавна известна всему миру своими полезными свойствами. Еще в давние времена, когда медицина не была настолько развита, люди в качестве лекарственных средств использовали природные богатства и лакрица не является исключением.
Ее можно использовать в целях терапии при заболеваниях таких систем организма:
- пищеварительной;
- дыхательной;
- нервной;
- покровной;
- эндокринной.
При заболеваниях органов пищеварительной системы, хорошо помогают отвары из лакрицы. Благодаря спазмолитическим и противовоспалительным качествам корня солодки, настойки и отвары из нее способны устранять острые болевые ощущения, вызванные эрозивными поражениями органов ЖКТ.
Отвар из лакричника применяется при тошноте, рвоте, изжоге. Она регулирует и нормализирует выделение желудочного сока. Присутствие в составе лакрицы глюкуроновой кислоты, дает возможность использовать настои и отвары из лакричника при пищевых и токсических отравлениях.
Хорошо помогает солодка при заболеваниях органов дыхательной системы. Наличие сапонинов и глицирризина в составе корней лакрицы, делает это растение полезным и важным компонентом в составе лекарственных средств, для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания (входит в состав сиропов, леденцов и микстур).
Лекарственные средства с лакрицей обладают отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому хорошо помогают при сухом кашле, спровоцированном различными заболеваниями (астма, бронхит, пневмония, ларингит, туберкулез).
Так как это растение богато на витамины группы В, оно способно благотворно влиять на нервную систему. Корень солодки снижает возбудимость на физическом и эмоциональном уровне, и часто используется в качестве антидепрессанта.
Лакричник также позитивно воздействует на работу эндокринной системы. Его рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы. При диабете он особенно эффективен, так как способен повышать выработку инсулина.
Корень солодки имеет успокаивающее и ранозаживляющее воздействие на кожу, поэтому его используют при изготовлении лекарственных средств, для лечения аллергических реакций и кожных высыпаний.
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, лакричник имеет общеукрепляющее действие (повышает общий иммунитет), а также была доказана его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями и при лечении вируса иммунодефицита человека.
В косметологии лакричник применяется для изготовления омолаживающих кремов и средств, для очищения кожи от макияжа (лосьонов и тоников с успокаивающим действием).
Помимо лекарственных средств, из солодки еще делают замечательные сладости. Первая конфета из лакрицы появилась в начале XVIII века, в Англии. С тех пор лакричник не перестают использовать в кондитерской индустрии. Сотни видов сладостей: мармеладные, карамельные, шоколадные конфеты содержат в своем составе корень этого полезного растения. Особенный вкус и полезные свойства лакрицы, делают это лакомство неповторимым и востребованным.
В кулинарии лакрицу используют как пряность к мясным горячим блюдам. Лакричник не только улучшает вкусовые качества, но и придает им неповторимый аромат.
Лакрица помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее добавляют при приготовлении маринадов и солений (при приготовлении моченых яблок, корень лакричника просто незаменим, так как не дает им забродить и предотвращает появление на них плесени).
Добавляют лакрицу и во многие напитки, особенно газированные, используют при изготовлении пастилы и халвы (она придает особенный вкус этим сладостям).
По причине того, что солодка это больше лекарственное растение и имеет значительное влияние на организм человека, употреблять лакричные сладости рекомендуют в умеренном количестве.
Вредное влияние
Как и любое другое лекарственное растение, лакричник может не только принести пользу, но и нанести существенный вред человеческому организму. Поэтому при использовании этого растения в лечебных или профилактических целях, необходима обязательная консультация специалиста.
Существует ряд заболеваний и физиологических состояний, при которых лакрица может быть строго противопоказана:
- женщинам в период беременности и кормления (усиливает выработку гормона гестагена);
- людям, у которых нарушена работа почек (лакрица может влиять на водно-солевой обмен);
- людям, склонным к аллергическим реакциям (индивидуальная реакция на солодку);
- людям, у которых нарушена работа сердца (существует возможность остановки сердца);
- людям, с артериальной гипертензией в анамнезе (лакрица способна повышать артериальное давление);
- людям, которые принимают мочегонные препараты (влияние на водно-солевой обмен);
- людям, имеющим избыточную массу тела (лакричник считается высококалорийным продуктом);
- не рекомендуется употреблять сладости и медикаменты с этим растением детям до двухлетнего возраста.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при применении лакричника в терапевтических и профилактических целях.
Заготовка и использование
Сбор корней растения, чаще всего осуществляется в осенний период. После сбора сырье промывают, нарезают и подсушивают (но ни в коем случае корни нельзя термически обрабатывать в духовке).
После того как корни подсохнут, их помещают в мешочек или стеклянную тару, которую плотно закрывают крышкой.
При соблюдении всех условий заготовки и хранения, подсушенные корни можно хранить около 5 лет.
Природа наградила человечество бесценными дарами, которые в умелых руках никогда не нанесут вред. Свойства лакрицы признает и позитивно оценивает как официальная, так и нетрадиционная медицина. Это растение приносит человеку огромную пользу и еще долго будет востребованным во многих сферах деятельности.
Семена чиа: свойства, польза и вред, противопоказания
Необыкновенный амарант. Целебная сила и польза растения.
Альфа-липоевая кислота: что это такое, применение, польза и вред
Рыжиковое масло: свойства, польза и вред, противопоказания
Что такое турманиевая керамика: противопоказания, вред и польза
Лофант анисовый – вредитель или полезное растение для вашего организма