Диагноз «деперсонализация личности» впервые был поставлен в 19 веке французскими психиатрами. До этого его не существовало как отдельного синдрома. Признаки такого психического расстройства смешивались с общими жалобами пациентов и входили в другие диагнозы. Позже деперсонализацию выделили в отдельный вид психических расстройств.
Что представляет собой деперсонализация?
Деперсонализация является тяжёлым нарушением психики, при котором восприятие себя как личности и окружающего мира в целом становится абстрактным. Пациенты, страдающие подобным синдромом, теряют ощущение реальности происходящего с ними. Собственное «Я» обособляется и абстрагируется от реальности. Поведение и рассуждения людей, страдающих деперсонализацией, основаны лишь на примере других субъектов общества, а не собственных принципах и убеждениях. Реакция на внешние раздражители лишь формальна. Больные часто называют себя «автоматами», механически выполняющими какие-либо действия. Сознание больных синдромом деперсонализации разделено надвое: один человек в нем становится сторонним наблюдателем, а другой глубоко переживает свою внутреннюю психическую несостоятельность.
В некоторых случаях у больного развивается так называемая болезненная анестезия. Явление заключается в том, что притупляется чувство сострадания к близким и родным людям, наступает состояние бесчувствия и беспристрастия ко всем и к самому себе. В большинстве случаев больные все же осознают кто они и что с ними не так, на фоне этого возникает общий душевный дискомфорт. Те пациенты, которые не обращаются за помощью к специалисту, со временем начинают привыкать к отчуждению от собственной личности, свыкаются с мыслью о безвыходности и продолжают жить такой жизнью. Но долгое пребывание в состоянии этого психопатологического синдрома чревато полным угнетением и суицидальными мыслями, со всеми вытекающими последствиями.
Виды клинической картины больного
Психиатры обычно выделяют несколько видов синдрома деперсонализации. Они отличаются по поведению больного и восприятию им собственного «я» и окружающего мира в целом.
Аутопсихическое отклонение.
В таком состоянии человек теряет восприятие себя и всего что с ним происходит. Становится беспристрастным наблюдателем своей жизни. Больной не может контролировать своих чувств, мыслей и реакций. Часто из памяти стираются все воспоминания, как положительные так и отрицательные, и человек заново старается изучить свою жизнь, своё место в ней. Больные с аутопсихическими отклонениями не испытывают никаких чувств после каких-либо перемен в их жизни. Они не могут ни радоваться, ни грустить. Понятие настроения для них не существует, есть только одно состояние, в котором человек пребывает всегда.
Соматопсихическое отклонение.
Аномальность такого рода нарушений в том, что индивид все время чувствует что с его телом что-то не так, что-то изменилось. Он видит нарушения в длине, форме, размерах тела. Такие больные подолгу стоят возле зеркала, стараясь обнаружить хоть один из надуманных недостатков и убедиться в адекватности своих мыслей, найти им доказательство. Зеркало, конечно, показывает реальную картину, но стоит только больному отвернуться от зеркала, как все аномальные ощущения снова возвращаются.
Аллопсихическое отклонение.
Этот вид нарушения психики можно назвать скорее “дереализацией». При таком явлении происходит нарушение восприятие окружающей реальности, теряется контроль над действительностью и всеми происходящими событиями жизни. Больной воспринимает реальный мир и предметы как фантастические, не реальные. Он как будто попадает в другую реальность и не может найти своего места в ней. Все, что происходит вокруг, воспринимается как искусственно созданные события. Человек пребывает в игре, из которой запросто можно выйти и начать заново.
Во всех вышеперечисленных случаях больного преследует страх за свои непонятные ощущения. Он не может идентифицировать их природу и понятно объяснить, что же его беспокоит. Человеку кажется, что он начинает сходить с ума, он боится рассказать окружающим о своём восприятии мира и себя. Из-за этого поход на приём к специалистам затягивается, а решаются на это лишь тогда, когда существование становится невыносимым.
Причины возникновения заболевания
Существует множество факторов, способных привести к развитию деперсонализации. Большинство из них связаны со стрессовыми ситуациями, в которые недавно попал человек. В таких случаях, для снижения психоэмоциональной нагрузки, психика больного сопротивляется принять реальность и переключается на взгляд «снаружи». Это помогает сохранить ясность ума и при этом посмотреть на ситуацию со стороны. Но явление может затянуться и дать сбой.
Причинами могут стать и физические факторы:
- травмы головы и мозга;
- инсульт или даже микроинсульт;
- постоперационный фактор (если это нейрохирургическое вмешательство);
- эпилепсия;
- эндокринные нарушения;
- кровоизлияния в мозг;
- доброкачественные и злокачественные новообразования мозга.
Отдельным фактором, способствующим развитию расстройства личности, является наркотическая зависимость. В таком случае происходит интоксикация организма, увеличивающая выработку эндорфинов. Такое же действие наблюдается и при запущенном алкоголизме.
Кто наиболее подвержен симптому?
Значительное количество зафиксированных случаев расстройства наблюдается у людей впечатлительных и хранимых, которые чрезмерно заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. Это экстраверты, имеющие аналитический склад ума и перфекционисты. Как правило, потенциальные больные нерешительны, болезненно реагируют на перемены и новые обстоятельства. Они ответственны и педантичны.
Все зависит от характера, индивидуальных особенностей, темперамента человека.
Ситуация, послужившая спусковым механизмом, может быть однократной или продолжаться длительное время. Здесь все решает не особенность самой ситуации, а характер реакции человека на сложившиеся обстоятельства.
Иногда виновником психических расстройств является генетическая предрасположенность или патологии нервной системы. Лечить такие заболевания гораздо сложнее.
Лечение
Перед выбором схемы лечения, пациент должен пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы определить причины возникновения расстройства. Если после прохождения диагностики подтверждается наличие симптомов деперсонализации, врач назначает лечение.
Первым этапом является психотерапевтическая работа. При этом больному разъясняется, что все излечимо и такое иногда случается у здоровых людей. Главная цель этого этапа — отвлечь человека от внутренних переживаний и копания в себе. Врач переключает внимание на внешние факторы, окружающий мир, помогает адаптировать в социуме, найти свой ориентир.
На современном этапе для медикаментозного лечения используются:
- транквилизаторы;
- витаминные препараты (при лёгкой стадии заболевания);
- антидепрессанты;
- цитопротекторы;
- нейролептики;
- ноотропы.
Раньше часто применялись противосудорожные средства, но сейчас их использование подвержено сомнению.
В качестве вспомогательных мер назначают успокаивающий массаж, фитотерапию, ароматерапию, иглоукалывание, физиотерапию. Когда тревожные симптомы проходят, с больным опять беседует врач и объясняет как вести себя в случае рецидива.
Деперсонализация должна быть выявлена на ранней стадии, тогда удастся избежать негативных последствий и долгого тяжёлого лечения. Близкие люди обязательно заметят изменения в поведении больного. Даже если человек отрицает свою болезнь, лучше посоветоваться со специалистом и понять, беспочвенны ваши опасения или нет. Ведь ваше здоровье и здоровье близких — это самое ценное.
Истощение яичников: причины, симптомы и лечение синдрома
Причины хронической усталости, диагностика, лечение и профилактика
Овуляторный синдром: симптомы, длительность, лечение
Бруксизм: причины, симптомы, лечение
Дистрофия ногтя: что это, причины, лечение
Причины, из-за которых возникает гиперандрогения у женщин, а также симптомы и лечение заболевания