К маслу из плодов оливкового дерева с давнего времени относятся почтительно, считая его эликсиром, удерживающим молодость и здоровье. Зеленоватый оттенок свежевыжатого масла постепенно становится золотисто-янтарным со вкусом приятной горечи. Об уникальных качествах масла натощак говорят давно, из-за присутствующих в его составе полностью усваивающихся минеральных компонентов и витаминов.
Прием масла натощак обогащает организм мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-9), предохраняя от сердечных заболеваний и возникновения склеротических бляшек. Нормализует систему пищеварения, выводит холестерин, укрепляет кости, помогает строить клетки, укрепляет иммунитет.
Кладезь полезных компонентов
Витамины
Уникальность масла определена наличием ценных витаминно-минеральных качеств:
- витамина А: 100 г масла обеспечено 0,03 мг ретинола. Значимый антиоксидант, поддерживающий зрение в нужном состоянии, влияет на эластичное состояние кожи, сильный иммунитет.
- никотинамидом: 100 г масла содержит 0,1 мг В-3. Считают витамином спокойствия. Участие в аминокислотном обмене помогает генерировать сахар и жир в энергию.
- содержание 0,5 мг аскорбинки в 100 г масла защищает иммунитет, уберегает от простуды.
- в 100 г масла выявлено 0,05 мг К- витамина. Участвует в обменных процессах, происходящих во всем организме, помогает усваивать кальций и витамин D. Он получил название «антигеморрагический».
- присутствие 5 мг витамина Е, сильного антиоксиданта, в 100 г масла, приостанавливает изнашивание организма, поддерживает дееспособность половых желез, предотвращает катаракту, онкологию, сосудистые проблемы, поддерживает иммунитет.
Минералы
- Натрий, 350 мг в 100 г. Данный минерал доставляет глюкозу в клетки, помогает обменным процессам.
- Калий, 95 мг в 100 г. Контролирует деятельность нервной системы, здоровье сердца, обогащает организм кислородом, влияет на физическую активность организма.
- Кальций, 70 мг в 100 г. Формирует кости, зубную эмаль, участвует в процессах возбуждения и торможения мозга, причастен к сокращению скелетных и сердечной мышц.
- 25 мг Mg в 100 г масла. Является топливным материалом в усвоении К и Са. Стабилизирует ритм сердца, поддерживает давление: внутричерепное, артериальное, понижает холестерин, избавляет от хронической усталости.
- Фосфор, 20 мг в 100 г. Помощь дыхательному процессу, процессам брожения, сокращению всех мышц, деятельности всего организма.
Профилактическая помощь заболеванию сердца
За уникальный состав масло сравнивают с золотом. Его натощак организм усваивает сразу на 100%. В состав оливкового масла входит 80% олеиновой кислоты, которая является панацеей от великого множества болезней:
- уровень холестерина заметно снижается при употреблении масла натощак;
- олеиновой кислотой блокируется образование склеротических бляшек внутри сосудов, тромбов, что делает их эластичными;
- олеиновая кислота помогает нормализовать давление, положительно действуя на кровообращение;
- предотвращает инсультное и инфарктное состояние;
Помощь пищеварительной системе
Принимая столовую ложку натощак, масло оказывает неоценимую услугу организму.
- Пищеварительная система благотворно откликается на действие масла, очищая организм от зашлакованности и вредных скоплений ненужных веществ.
- Заживляет язвы желудка и кишечника.
- Являясь слабительным средством, лечит от запоров.
- Редкое качество масла натощак — помощь для желчного пузыря в избавлении от камней.
- Витаминный и минеральный состав масла оказывает пользу в работе поджелудочной железы.
Борьба с онкологией
Испанскими учеными проведены опыты с составляющими компонентами масла. В период исследований они доказали, что первый отжим масла богат сецоиридоидом, подавляющий развитие гена Her2 на 20-30%. А ген влияет на онкологии женских молочных желез. Сецоиридоид препятствует образованию протеинов, питающих опухоль, влияя на ее саморазрушение.
В масле был выявлен сквален, компонент, снабжающий человеческий организм кислородом. Это вещество, называемое «витамином кислорода», часто применяют для усиления эффекта химиотерапии.
Положительное влияние масла на функции организма
С оливковым маслом натощак гарантировано здоровье и прекрасное настроение.
- Сбалансированный витаминный состав помогает половым железам пребывать в здоровом режиме. Комплекс витаминов нормализует работу предстательных желез и яичников, что возобновляет полноценную половую жизнь.
- Ценность веществ диетического масла, его схожесть с молоком кормящей матери, формируют клетки мозга, нервов и костей развивающегося плода. Масло помогает после родов восстановиться женщине.
- Ежедневная порция масла натощак хорошо помогает состоянию костей. Происходит накопление минералов в костях, которые удерживают кальций, препятствуя остеопорозу и укрепляя их.
- Положительное действие полифенола, растительного пигмента, естественного антиоксиданта, выявленного в масле, держит в норме уровень сахара, предотвращая диабет.
- Мононенасыщенная кислота в масле играет роль иммуномодулятора, защищая организм от вирусов. А полифенолы, препятствуя разрушению клетки, сводят к минимуму воспалительные процессы.
- Только в масле холодного отжима сохраняется олеокантал, вещество схожее с аспирином, способствуя быстрому процессу регенерации тканей с повреждениям, обезболиванию, снятию воспалительных процессов.
- Масло натощак хорошо чистит мозг от белков, бета-амилоидов, которые разрушают нейроны, а в последствии влияют на умственные расстройства, появления болезни Альцгеймера.
Полезность масла для внутреннего и внешнего состояния организма
Прием с утра масла натощак – самая легкая и дешевая возможность остаться надолго дееспособным, привлекательным и красивым.
- Идеально сочетая витамины с минералами, масло приостанавливает процесс старения, избавляет от склероза, продляет молодость.
- Антиоксиданты, уничтожая свободные радикалы, помогают разглаживанию морщин, а кожа долгое время может оставаться свежей, эластичной, упругой.
- Утренний прием масла за час перед едой избавляет от ненужных килограммов, помогает худеть, благодаря скорости обменных процессов. Усваивает жиры, очень быстро. А кислоты сообщают в мозг информацию о сытости организма. Эта информация блокирует желание голода.
Почему натощак?
Ежедневно употреблять порцию масла натощак, значит пополнять организм дневной нормой всех необходимых организму нужных питательных элементов.
Именно утром организм полностью готов усвоить все полезные вещества. А завтрак, после приема масла, хорошо усваивается на уже запущенный желудок.
Прием масла натощак следует сочетать с разбавленным лимонным соком, чтобы смягчить его жирную консистенцию в момент усвоения организмом.
Есть противопоказание для приема масла натощак – это болезнь желчевыводящих путей, когда масло может спровоцировать движение камней.
Только первый отжим масла сохраняет полностью свою полезность. Показатель кислотности является определяющим в качестве масла. Норма считается в пределах 0,8%.
Ученые пришли к выводу, что долгожительство народов Средиземноморья и других ценителей правильного образа жизни, определено постоянным употреблением масла, особенно натощак, в ежедневном питании.
Вода с куркумой по утрам «натощак»: польза и возможный вред
Применение амарантового масла в медицине, косметологии, кулинарии
Масло рыжиковое: свойства, польза, противопоказания, как принимать
Свойства конопляного масла и его применение
Льняное масло: применение, польза и вред, противопоказания, отзывы
Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания