Бузина черная - это небольшой разветвленный куст или дерево высотой не более пяти метров с морщинистой коричневой корой.
Она цветет с мая по июнь и характеризуется наличием душистых белых цветов. Наиболее часто используемые части — это цветы и фрукты, сбор которых происходит в разное время. Если цветы можно собирать в период с мая по июнь, то ягоды – не раньше конца августа, когда они полностью созреют. Спелые ягоды имеют почти черный оттенок, очень похожий на ягоды черники. Листья и цветы сушат в тени, а ягоды употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.
Пищевая ценность
Ягоды состоят из:
- воды (79%);
- жиров (0,5%);
- углеводов (1,8%);
- белка (0,7%);
- клетчатки (7%).
Другие полезные вещества, находящиеся в бузине:
- минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, селен, железо, цинк, медь и магний);
- витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, C);
- флавоны и флавонолы (антоцианы, кверцетин, рутин);
- аминокислоты (аргинин, глицин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аланин, лизин, изолейцин, серин, пролин, тирозин, треонин, триптофан, валин);
- кислоты (коричная и хлорогеновая кислота);
- низкое количество натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).
В частности, в цветах содержатся флавоноиды (самбуцина), тритерпены, фенольные кислоты, стерины, минералы, белки, пектины, линолевая кислота, летучие масла.
Свойства и польза
Из цветков бузины, листьев и ягод можно приготовить настой или чай, который поможет:
- при борьбе с гриппом астмой, бронхитом, синуситом, ринитом;
- устранить токсины и очистить организм;
- укрепить иммунную защиту;
- поможет сердечно-сосудистой системе при борьбе с тахикардией и снижением риска сердечного приступа;
- снизить давление;
- избавить от дерматита, кожного жира и отека;
- при борьбе с ревматизмом, подагрой, болями в спине и головной болью;
- вылечить и предотвратить артериосклероз;
- восстановить кишечник (запор и диарея).
Обертывания на основе бузины служат для:
- улучшения периферического кровообращения;
- лечения потрескавшихся рук, ожогов и травм;
- снятия воспаления глазам;
- борьбы с флюсом;
- уменьшения боли в суставах и ногах.
Как ее использовать?
Свежая или сушеная бузина может быть использована по-разному. Плоды лучше употреблять в свежем виде, или делать джемы, сиропы, сладости, ликеры.
Свежие ягоды можно также использовать в качестве натуральной добавки из минеральных солей и витаминов. Для этой цели желательно съедать несколько созревших ягод на пустой желудок рано утром в течение нескольких дней, но не переусердствовать с дозой.
Существуют также некоторые натуральные добавки, в которых используются полезные свойства только бузины или же в сочетании с другими растениями. Бузина доступна в виде тинктуры, жидкого экстракта, сока, и, наконец, листьев, цветов и сухофруктов, с которыми можно делать чаи и настои.
Наконец, можно купить 100% -ный сок бузины, который обычно разводится в воде (2 столовые ложки на стакан воды), который нужно пить один или два раза в день.
Приготовление чая
Приготовить чай из цветков бузины очень легко. Нужно взять две чайные ложки цветков бузины и залить стаканом горячей воды, дать настояться чаю в течение примерно 5 минут. Затем отфильтровать и пить. Его даже можно пить два или три раза в день.
Приготовление сиропа
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 свежих цветков;
- литр воды;
- килограмм сахара;
- лимон;
- 30 г. лимонной кислоты.
В большую емкость, наполненную водой, поместить цветы, лимонную кислоту, сахар и лимон. Все тщательно перемешать, накрыть и оставить на день, не забывая периодически помешивать, чтобы полностью растворился сахар.
По истечению 24 часов, процедить и вылить в стеклянный контейнер, закрыть его и хранить в прохладном, темном месте.
Домашний аспирин
Существует несколько рецептов с использованием цветков бузины для приготовления домашнего аспирина при первых симптомах гриппа. Ниже рассмотрен один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. бузины (цветы);
- 3 ст.л. липы (цветы);
- 3 ст.л. фиалки (цветы);
- 3 ст.л. мяты (листья).
Способ приготовления: поместить все ингредиенты в глубокую емкость и хорошо перемешать, затем взять 2 чайные ложки этой смеси и насыпать в чашку с кипящей водой, и дать настояться в течение 10 минут перед фильтрованием. Далее в нее можно добавить чайную ложку меда или других натуральных подсластителей (агавый сок, кленовый сироп, стевия и т. д.).
Кулинарные рецепты
Торт из цветков бузины.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 220 г. муки;
- 8 г крема;
- 1/2 ч.л. бикарбоната;
- 85 г. манной крупы;
- 30 г. порошкообразного миндаля;
- 1 чашка цветов;
- 3 яйца;
- 80 мл. подсолнечного масла;
- 60 мл. кислого молока с 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
- В другой емкости взбить яйца с кислым молоком и маслом, смешать жидкую смесь с сухой и перемешать все ингредиенты вместе.
- Вылить смесь в приготовленную форму, заранее смазанную мукой и маслом и готовить при температуре 190 ° в течение примерно 45 минут.
Мармелад.
Ингредиенты:
- 4-5 яблок;
- 150 г. цветов;
- 150 г. сахара;
- вода.
Поставить в кастрюле на огонь яблоки, предварительно порезанные кружочками, и слегка покрыть их водой. Когда они будут готовы, их нужно снять с огня, превратить в «кашу» и снова поставить на огонь, добавив сахара. Когда сахар растворится, добавить цветы бузины. Довести до кипения и готовить, пока он не достигнет нужной консистенции. Разложить еще горячее варенье по стерилизованным баночкам, хорошо закрыть и перевернуть, давая тем самым возможность баночкам остыть.
Противопоказания
Как и у любого натурального средства, у черной бузины могут также быть противопоказания и побочные эффекты. Чрезмерное потребление плодов этого растения может вызывать, например, тошноту, рвоту и боли в животе. При сборе ягод нужно обращать внимание на их зрелость, и тем более, знать их «в лицо», иначе можно легко спутать черную бузину с волчьей ягодой.
Не рекомендуется прием настоев или чая из черной бузины тем, кто страдает хроническим воспалением кишечника, или у кого диарея, нарушения функций почек или печени, всем беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. В этих случаях лучше обратиться к специалисту за советом.
Лечебные свойства чистотела и противопоказания
Лопуховый корень: лечебные свойства, противопоказания, применение
Пихтовое масло: лечебные свойства, применение, противопоказания
Полезные свойства и применение пижмы обыкновенной
Применение корня одуванчика: лечебные свойства и противопоказания
Алоэ столетник: лечебные свойства, противопоказания