Арония (в народе она зовется черноплодная рябина) настолько популярна благодаря целебным свойствам, что ее выращивают даже в Заполярье. Состав ее плодов насыщен полезными элементами, и даже в переработанном виде ягоды не теряют своих свойств.
Ценность культуры
Рябиной аронию называют условно из-за внешнего сходства двух растений, но и целебные свойства у них почти идентичны. По полезности рассматриваемая культура является лидером среди многих представителей флоры.
Состав плодов (на 100 г ягод):
- рутина (витамина P) более 2 г;
- антоцианидов – 1,5 г;
- антиоксидантов – 0,66 г;
- сорбита – 3,5 г;
- йода – 0,06 г.
В аронии еще присутствуют каротин, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и катехины, микроэлементы и витамины. По количеству органических кислот рябина черноплодная превосходит смородину красную и малину, землянику и мандарины. Но аскорбиновой кислоты в аронии намного меньше, чем в других плодах.
Применение в домашнем лечении
Такой мощный состав не мог остаться без внимания, поэтому черноплодную рябину уже давно применяют в народной медицине для лечения множества болезней.
Показания к применению:
- благодаря рутину легко поддаются терапии гипертония и атеросклероз;
- используют аронию для лечения вегето-сосудистых заболеваний и серьезных проблем с сердцем;
- полезна рябина черноплодная при хронических простудах;
- помогают плоды вылечить тиреотоксикоз;
- рекомендованы ягоды при пептических язвах и гастритах;
- даже рак толстой кишки и некроз печени поддаются лечению, если в рацион ввести плоды аронии;
- сорбит – отличный заменитель сахара, поэтому плоды полезны диабетикам.
Большое содержание антиоксидантов помогает наладить метаболизм в организме и активировать процесс регенерации клеток. Это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет замедлить старение.
Использование в фармакологии
Свойства аронии использует и официальная фармакология. В аптеке можно найти сухой экстракт рябины черноплодной «Аромелин», а также масло экстракционное «Комплар». Но более всего медики рекомендуют бальзамическую жидкость «Арония», содержащую в большом количестве экстракты токоферолов и каротиноидов, добытых из плодов данной культуры.
Бальзам рекомендован, как пищевая добавка, для укрепления организма при явно выраженном снижении жизненного тонуса, при затяжных болезнях хронического характера и при других неблагоприятных факторах.
Свойства бальзама:
- поддерживает сердечно-сосудистую деятельность;
- способствует лучшему усвоению организмом кислорода;
- нормализует зрение;
- повышает репродуктивную функцию;
- ускоряет заживление ран на слизистых оболочках;
- повышает выносливость к физическим нагрузкам;
- отличное средство для ухода за кожей.
Бальзам употребляют по 1 ч.л. во время еды на протяжении месяца. Затем делается перерыв на 3 недели, и курс возобновляется. Но нужно взять во внимание побочный слабительный эффект, способствующий очищению организма от шлаков.
Противопоказания
Ценность черноплодной рябины велика, хотя имеются и противопоказания. Их не так много, но игнорировать вредное воздействие не следует.
Вред плодов аронии:
- нельзя употреблять ягоды при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
- противопоказаны при язвах 12-типерстной кишки и желудка, если они не носят пептический характер;
- запрещено применение черноплодной рябины при склонности к тромбозам из-за способности антоцианов сгущать кровь;
- не стоит рисковать гипотоникам, употребляя аронию.
Щавелевая кислота, входящая в ягоды, кристаллизуется в организме оксалатами. По этой причине людям, имеющим камни в почках и мочевыводящих путях, аронию употреблять следует с осторожностью – в сочетании с большим количеством воды. Жидкость поможет поддерживать нормальный диурез.
Эта же кислота не дает организму усваивать в нужном количестве магний и кальций. Ни беременным, ни кормящим, ни детям до 3-х лет вводить в рацион черноплодную рябину не стоит.
Рецепты применения
Несмотря на терпкость ягоды, из нее заготавливают варенья, джемы, желе и делают соки, а также применяют в промышленности для производства пищевых красителей и ароматизаторов. Чтобы использовать черноплодную рябину в качестве домашнего лекарственного средства, особо мудрствовать не надо – даже обычное варенье из ягоды принесет свою пользу.
Зачастую плоды аронии на зиму сушат, чтобы потом готовить фруктовые чаи. Хотя в свежем виде рябина намного полезнее. Ниже приведены рецепты, которыми можно дополнить свой рацион.
Ягода перетертая.
Плоды перебирают, удаляя подпорченные, затем моют и слега подсушивают. Аронию засыпают сахаром и тщательно перетирают – на 1 кг ягоды берут 0,7 кг сладкого песка. Добавляя по 2-3 ч.л. в горячий чай, поддерживают иммунную систему в норме. При повышенном давлении количество перетертых ягод увеличивают до 100 г (принимая утром и вечером).
Варенье.
Чтобы приготовить 2 л варенья, понадобится 1 кг плодов аронии и 1,5 кг сахара. Сначала варят сироп, добавив к песку 2 стакана кипятка. Затем добавляют ягоды и томят варенье на слабом огне не более 5 мин, после чего закатывают в банки.
Пастила по-болгарски.
Это блюдо — отличный десерт на перекусы для поддержания физической формы. Для приготовления пастилы понадобятся крупные ягоды. Их складывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовочный шкаф на 5 ч при температуре 50°C. Далее ягоды перекладывают в таз для варенья и заливают кипятком, чтобы вода слегка покрывала рябину.
Разварив плоды на огне, воду сливают, а аронию перетирают в пюре, добавив сахарный песок (1:1). Массу варят при постоянном помешивании, пока она не загустеет. Затем смесь раскладывают ровным слоем в 2 см на фаянсовом большом блюде. Его предварительно смачивают холодной водой.
Массу хорошо подсушивают, нарезают на пастилки и обваливают в сахарной пудре. Если хранить планируется десерт в холодильнике, то банки можно не закрывать герметически.
Фиточай.
Сушеные плоды черноплодной рябины и шиповника (в равных пропорциях) – хороший состав для приготовления лечебного чая. 1 ст.л. ягод заваривают стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Напиток пьют несколько раз в день для профилактики атеросклероза и поддержания иммунитета.
Вино.
Домашние вина – отличное лекарственное средство. Для приготовления напитка 3-х литровый бутыль наполняют на 1/3 ягодами аронии, добавляют изюм (100 г) и всыпают сахар (350 г). Ингредиенты заливают холодной водой (фильтрованной), бутыль накрывают крышкой с маленьким отверстием и ставят в затемненное место.
Вино выбраживают в течение полутора-двух месяцев. За это время придется проделать такие процедуры:
- ежедневно жидкость взбалтывают круговыми движениями;
- в конце 1 и 2 недели к вину добавляют еще по 300 г сахара;
- через месяц от начала брожения всыпают в напиток последнюю порцию сахара (250 г).
Когда ягоды полностью осядут на дно емкости, вино выдерживают под крышкой еще 2 недели, а затем разливают по бутылкам. Данный напиток поддержит здоровье и станет основой домашней терапии.
Любой из перечисленных выше рецептов — хорошее подспорье в дополнение к медикаментозному лечению. Но свежие ягоды не помешает иметь под рукой даже зимой – для этого их достаточно просто заморозить.
Чесночная шелуха: полезные свойства и рецепты применения
Полезные свойства настойки конского каштана
Трутнёвое молочко: полезные и лечебные свойства, как принимать
Полезные свойства фрукта мушмулы
Полезные и лечебные свойства корня лопуха: рецепты применения
Липовый чай: полезные свойства, противопоказания, рецепты