Личное пространство, приватность – потребность, которая появляется у человека с раннего детства и усиливается по мере взросления. Зачастую женщины в силу наличия у них большого количества социальных ролей – жена, мать, работник, дочь и т. д. – вынуждены приносить в жертву свои интересы как человека, личности за неимением на это времени и сил, а иногда и возможности.
Право на одиночество
В современном мире женщине важно уметь оставаться в одиночестве – на необходимое ей время. Если этого не делать, эмоциональное выгорание (а о нем, как о проблеме именно женской, настойчиво говорят уже не только психологи, но и неврологи, психиатры) наступит быстро.
Желание приватности не связано ни с характером, ни с темпераментом. Рано или поздно каждая женщина сталкивается с тем, что ей нужно восстановить внутренний ресурс, а не тратить время на развлечения, обслуживание и коммуникацию с теми, кто находится рядом. Сложнее, если свободное от работы время полностью разделено на общение с детьми, мужем, родителями, другими значимыми людьми. Появляется ощущение медленного выгорания и чувство, что жизнь больше не принадлежит ее обладательнице. Избежать этого можно, обозначив свои внутренние границы перед близкими.
Из чего состоит личное пространство
Психологами выделено несколько составляющих личного пространства:
- личное время;
- личные вещи;
- личный архив, информация.
Время для себя – то, что нужно каждому человеку. Если женщина лишена возможности хотя бы полчаса в день потратить на то, чего хочется именно ей (чтение, вязание, просмотр сериала или каллиграфия), она ощущает психологическое угнетение, что вызывает и физические патологии. Если же такое время есть, то и рутинные ежедневные обязанности выполняются быстрее и продуктивнее.
Личные вещи – основа основ приватности. Речь не идет об одежде или обуви. Это своя кружка, свое полотенце, свои гаджеты, которые не тронет никто и никогда без разрешения хозяйки. В семьях, где под одной крышей живет несколько поколений, для пожилых людей зачастую считается нормальным читать сообщения, которые приходят на чужие телефоны, слушать разговоры, даже проверять ящики с вещами. Это грубое нарушение приватности, которое может травмировать сильнее, чем обидные слова.
Архив и информация – та часть жизни, на которую чаще всего посягают близкие. Фотографии, книги, статьи, форумы и чаты, переписка становятся объектом пристального внимания партнера, а иногда и детей. Установка паролей на компьютер и телефон вызывает подозрения, что там скрывается что-то губительное для отношений. А без паролей риск, что каждое смс будет прочитано, возрастает в разы.
Как очертить границы личного пространства
Самый простой способ для женщины обозначить свое пространство – проговорить это с близкими. Обозначить, чем и почему она не намерена делиться ни с кем. Объяснить, что это не от желания что-либо скрывать, а в связи с правом на приватность, что человеку необходимо периодически быть одному, отдыхать и «перезагружаться».
Поначалу это может вызывать резкое неприятие значимыми людьми. Сдаваться не следует, так как право на приватность и необходимость в его реализации есть у каждого человека.
Если в жизни женщины слишком много обязанностей — семейных, рабочих, родительских — нужно рассмотреть возможность делегирования их части либо оптимизации. Не следует бояться обратиться за помощью к близким, ведь не исключено, что они совсем не подозревают о тяжести сложившейся ситуации. Например, договориться с мужем, чтобы он в выходные дни пару часов гулял с ребенком, и потратить это время не на готовку, стирку или уборку, а на чтение, фитнес или шопинг. Или оставить их дома и пойти на прогулку в одиночестве.
Близкие и любящие друг друга люди всегда смогут найти компромисс, в противном случае их не стоит считать близкими и любящими.
Где включать стоп-сигнал и не переходить личных границ психологического комфорта
Топ 4 совета по определению личных границ
Современная женщина и отношения с ней
Ведическая женщина в современном мире
Мужской долг: что вкладывают в это понятие современные женщины
Стоит ли быть искренней с мужем