Теория телегонии берет свои истоки еще со времен Аристотеля. Она гласит, что ребенок может помимо черт отца иметь схожесть с предыдущими половыми партнерами матери. Таким образом, отцовство становится не привилегией одного мужчины, а нескольких.
Сама концепция телегонии была известна человечеству с ранних веков. Греческие мифы, наполненные историями о жизни величественных богов, неожиданно для самих людей, стали источником знаний. Таким образом Тесей, сын Эфры и Эгея, являлся примером телегонии. Эфра, имевшая двух партнеров в одну и ту же ночь, одарила сына как человеческими, так и божественными чертами. Павсаний считал, что результатом телегонии могло служить рождение близнецов. Примером для этого являются Кастор и Полидевк. Отцом первого был простой человек, второго- бог Зевс. Таким образом один был смертен, а второй обладал даром вечной жизни.
Греки не были единственными, кто верил в существование телегонии. Концепция также имела большое влияние на раннее христианство. Таким образов, в Евангелие от Филиппа утверждалось, что на внешность ребенка влияют не только предыдущие половые партнеры, но и мысли женщины о других мужчинах.
В конце XIX века существовали споры, связанные с мифом о телегонии. Нацисты переняли данные идеи. Они утверждали, что женщина, однажды родившая ребенка от мужчины не арийского происхождения, уже никогда не сможет стать матерью «чистого» ребенка.
В постсоветской России о телегонии вспомнили вновь. Причиной этому послужила книга, авторами которой являлись протоиреи РПЦ. В ответ на «воскрешение» мифа, известный сайт опубликовал статью, в которой описал ее как «пугающую и стремящуюся заставить женщин бояться и быть осторожнее при выборе полового партнера».
Одним из популярных доводов приверженцев телегонии является тот факт, что еще далекие предки соблюдали «чистоту» крови. Они строго следили за непорочностью и женским целомудрием. Однако, эти доводы разрушаются, если взглянуть на историю с иного ракурса. Ведь в далекие времена женщина имела меньше прав в сравнении с мужчиной. Браки, по своему существу, являлись выгодными сделками. Можно представить, что происходило в случае, если девственная плева оказывалась раскрытой.
Предпосылки
В XIX веке Джордж Дуглас провел эксперимент. В нем ученый скрестил арабскую караковую кобылу и жеребца квагги. После этого он провел скрещивание той же самки с белым самцом. Результатом скрещивания послужил жеребенок с полосами, характерными для подвида квагга. В свое время опыт Джорджа Дугласа казался неопровержимым доказательством существования телегонии. Сегодня биология объясняет «кобылу лорда Мортона» формами гена и их взаимодействием. В данном случае обе особи имели рецессивные гены. Жеребенок, унаследовавший аллельные наборы вместе с ними приобрел и признаки, которые не были внешне заметны у его родителей. Этот случай описал создатель эволюционной теории Чарльз Дарвин. По мнению самого причиной полос стало проявление признака, который был свойственен общему предку животных.
В той же газете, где был опубликован доклад Мортона был описан другой случай. В нем Даниил Гилс описывал опыт скрещивания черно-белой самки свиньи с бурым кабаном. Цвет шерсти последнего был заметен у поросят несмотря на последующее скрещивание самки с хряком.
После результата Мортона многие решили повторить эксперимент. В 1889 году селекционер Джеймс Кассаар Юарт провел свой опыт. В нем он скрещивал чистопородных самок лошади и самца зебры. Итогом послужило рождение 13 гибридов-зеброидов. После чего Кассаар Юарт спарил этих же самок с самцами той же породы. Из 18 жеребят, рожденных от данного скрещивания, ни у одного не имелось зеброидных признаков. Таким образом был развенчан миф о телегонии у млекопитающих.
Советский биолог Илья Иванович Иванов скрещивал самок лошади с зебрами. Его результат также не смог доказать существование телегонии.
Из опытов с лошадьми можно было извлечь лишь то, что даже лошади, никогда не встречавшиеся с зеброидными, могли рожать жеребят с полосками на конечностях.
Новые эксперименты по спариванию собак и птиц, мышей и плодовых мушек в 1959 также не смогли подтвердить существование телегонии.
Научное объяснение телегонии
На сегодняшний момент ученые сходятся во мнении, что существует три причины появления полос на конечностях у лошадей:
- Атавизм.
- Фенотипическая реверсия
- Скрытые признаки
Самцы млекопитающих имеют одинарный набор хромосом, дополняемый таким же набором женской яйцеклетки. Во время их слияния происходит создание двойного набора, он же будет унаследован детенышами. Исходя из этого, миф телегонии нарушает все признанные принципы генетики и процесса воспроизведения.
О телегонии вновь заговорили селекционеры около двух веков назад. Они занимались скрещиванием среди собак и лошадей. Селекционерам удавалось получить новые породы, что они объясняли телегонией. Хотя, скорее всего причиной служили мутации, появлявшиеся из-за смешения пород.
Те же селекционеры считали, что, подобно животным, человеческий ребенок может быть результатом телегонии.
Ученые, в свою очередь, не согласны с мнением селекционеров. Существует несколько причин, по которым теория телегонии рушится:
- Ген с большим трудом поддается изменениям. Особи с измененными генами, как правило, не выживают в природных условиях и не могут продолжить потомство.
- Человеческие особи не могут иметь схожих аномалий. Люди являются представителями одного вида, а ведь телегонию отмечают при скрещивании разных пород.
Еще одним доводом служат эксперименты над овцами, мышами и кроликами. В них самкам разных пород пересаживали зародышей черной и белой окраски. Опыты показали, что внешность не изменялась. Черные зародыши развивались в черную особь в организме самки белого окраса и наоборот.
У людей может родиться непохожий на родителей ребенок. Но причиной этому является не телегония, а гены. Гены делятся на доминантные и рецессивные. Помимо этого, гены могут быть в гомозиготном или гетерозиготном состоянии. К доминантным признакам относятся темные глаза и волосы, к рецессивным – светлые глаза и волосы.
Однако, существуют сведения о телегонии у мух. В 2014 году были опубликованы данные, в которых говорилось о телегонии у одного вида мух. Во время эксперимента ученые разделили самцов на две группы. Первая группа получала пищу, богатую питательными веществами. Рацион второй группы отличался скудной пищевой ценностью. После самцов из обеих групп спарили с самками. После того, как самка достигла зрелости, партнеров меняли. Оказалось, несмотря на то, что самка давала потомство от спаривания со вторым самцом, размер личинок напрямую зависел от размера первого партнера. Биологи считают, что причиной явления оказалось впитывание незрелой яйцеклеткой семенной жидкости самца.
Некоторые селекционеры по-прежнему верят в существование телегонии. Именно поэтому они против скрещивания нечистокровных и чистокровных пород животных между собой. По их мнению, в случае такого скрещивания самка может родить нечистокровных детенышей, даже если самец будет такой же чистокровной породы.
Пуш ап для волос: 3 приема для быстрого эффекта
Как сделать эффект мокрых волос?
4 прически для создания эффекта более худого лица
Эффект холёной кожи после 40: правила ухода и макияжа
Сероводородные ванны: показания и противопоказания
Можно ли похудеть с помощью препарата Витаклин?