Постоянное психологическое воздействие в виде унижений, угроз, распространения различного содержания слухов, направленное на человека, называется буллингом. Если его участники являются родственниками, то говорят о травле в семье, ученики, учителя или члены трудового коллектива – о буллинге в школе и на работе соответственно. Травля – это не конфликт противоборствующих сторон, где каждый участник способен «ответить» на агрессивные действия противника. Буллинг на работе, в школе, семье отличается тем, что жертва беззащитна, она «загнана в угол» и справиться с существующей проблемой ей не под силу.
Жертвой травли чаще всего становятся эмоциональные люди, которым бывает трудно сдержать слезы, эмоции. Поведение именно таких персон привлекает внимание определенных лиц. Они, за счет слабости другого человека, пытаются доказать свое превосходство и силу.
Травля, не сопровождающаяся рукоприкладством и порчей имущества, рассматривается специалистами как психологическая форма буллинга. В результате у человека, которого постоянно оскорбляют, «смешивают с грязью» и критикуют, может резко снизиться самооценка, возможны нервные расстройства и развитие психосоматических заболеваний.
Травля может происходить и в физической форме. В сложных случаях буллинг может рассматриваться как преступление, совершенное группой лиц или с применением оружия.
Травля на работе
Как понять, что человек является жертвой буллинга? Говорить о том, что имеет место данное явление можно в тех случаях, когда отмечаются:
- пренебрежительное, высокомерное отношение, а любые попытки жертвы проявить себя критикуются и высмеиваются;
- необоснованные претензии к качеству выполненной работы;
- создание невозможных для работы условий труда (изоляция члена коллектива, утаивание необходимой информации);
- постоянные нарушения трудового режима в виде обязательных работ сверх нормы.
Основные причины травли на работе:
- желание самоутвердиться за счет другого работника или занять его более высокую должность;
- личная неприязнь;
- попытки скрыть собственную профнепригодность, некомпетентность, вымещая всю злость на коллеге;
- нежелание портить отношения с начальником (в случае, если обидчиком является руководитель организации);
- психологическая напряженность в трудовом коллективе из-за плохих условий труда и высоких требований к производительности.
Чтобы избежать серьезных последствий буллинга, важно не просто наказывать обидчиков, необходимо выяснять причины. Если жертва будет знать, что заставляет отдельных лиц или всего коллектива агрессивно относиться к нему, ей будет легче контролировать ситуацию. В некоторых случаях агрессию можно остановить только после обращения за помощью к руководству.
В любом случае, человеку, подвергающемуся постоянным нападкам со стороны окружающих его лиц, полезно знать, как вести себя в подобных ситуациях:
- оставаться спокойным, мысленно анализируя при этом происходящую ситуацию;
- игнорировать упреки, неприятные фразы, оскорбления;
- постараться объединиться с единомышленниками или лицами, способными защитить от буллеров;
- не кричать и не срываться в ответ, уходить от намечающегося конфликта.
Жертвами буллинга на работе чаще всего становятся сотрудники, отличающиеся покорностью, слабостью и скромностью. От негативного отношения со стороны коллег или начальства могут страдать и «везунчики», у которых все получается. Их успехи могут вызвать зависть и, как следствие, желание обидеть и «усложнить жизнь» этого человека.
В результате психологического давления страдает не только жертва, но и очевидцы происходящих событий. Организация, в которой агрессия рассматривается как нормальное явление, в конечном итоге может остаться без хороших специалистов.
Школьный буллинг
Встречается данное явление и среди маленьких детей, но в силу их юного возраста оно не столь опасно. В начальных классах буллинг в основном проявляется в виде вымогательства.
Травля же, проявляемая в подростковой среде (11 – 15 лет), может быть небезобидной, поэтому при появлении малейших признаков буллинга, необходимо обратиться за помощью к близким людям.
Выясняя причину агрессивного отношения коллектива или его части к одному ученику, учителя часто обнаруживают, что буллинг обычно начинается одним человеком. Поэтому, если вовремя заметить проявления агрессии, есть все шансы устранить ее последствия. Равнодушное же отношение педагогов к подобным явлениям, может привести к замкнутости или заболеванию ребенка-жертвы.
Чтобы предупредить буллинг среди детей, необходимо донести до детей информацию о том, что и кто может вызывать злость и агрессию одноклассников:
- неопрятный внешний вид;
- эмоциональный фон ребенка;
- «любимчики» учителей;
- неординарные личности.
Причем, если жертва – мальчик, его обычно бьют или применяют другие методы физического насилия, если девочка – распространяют про нее слухи.
Школьникам, которые посредством унижения слабых хотят стать лидерами в классе или во всем учебном заведении, свойственна жестокость, эгоизм и наличие психических отклонений. Чаще причина агрессивного поведения кроется в недостатке родительской любви. Не получив ее дома, эти раздраженные и ущербные дети пытаются выделиться в школе, демонстрируя свое превосходство при любом удобном случае.
Буллером может стать и учитель. Травля может проявляться в моральном угнетении детей посредством оскорблений, негативных высказываний. Некоторые учителя таким образом пытаются решить проблемы с дисциплиной и непослушанием. Постоянное подавление учеников может стать причиной низкой самооценки, неуверенности и отсутствия интереса к изучаемым предметам;
Учитель, который привык оскорблять детей, вряд ли когда – либо изменит свое отношение к обучающимся. Если преподавателем оказывается психологическое воздействие на ученика, его лучше перевести в другую школу. Но, если такая возможность отсутствует, родителям следует принять активное участие в решении данной проблемы. Психика ребенка, оставшегося один на один с учительским буллингом, может сильно пострадать: агрессия будет восприниматься как норма, а сам ученик может стать «неуправляемым».
Предавать своих детей нельзя: им нужна поддержка и «правда» о том, что происходит вокруг. Школьники должны знать, какие формы эмоционального насилия существуют, как выявлять скрытый и явный буллинг, как вести себя в подобных ситуациях.
Многое из того, что происходит в школе, дети обычно не рассказывают, в том числе и про оказываемое на них психологическое воздействие. Поэтому важно, чтобы в семье было доверие, и дети делились с родителями своими впечатлениями и новостями.
Остановить буллинг самостоятельно жертва не может. Каждый случай травли должен рассматриваться при участии опытного психолога и социального работника.
Буллинг в семье
В роли обидчика могут выступать и родители, и дети. агрессия в семье может проявляться в виде физического, сексуального насилия или психологического воздействия. В некоторых случаях травля может протекать в скрытой форме. У детей, подвергающихся постоянным нападкам со стороны взрослых, могут появиться проблемы со здоровьем (физическим, психическим) и отклонения в развитии.
Если имеет место травля со стороны родителей, первое, что должен сделать ребенок, — обратиться за помощью к взрослому человеку, которому он доверяет (соседи, школьный учитель, тетя, дядя). Чтобы не провоцировать агрессию, жертве нужно как можно меньше попадаться на глаза обидчику. Если же новая волна травли уже начата, нужно постараться уйти из дома к друзьям, родственникам, близким людям или просто спрятаться.
В случаях, когда в роли буллера выступает сын или дочь, психологи советуют поступать следующим образом:
- как можно чаще разговаривать с ребенком, при этом нужно смотреть ему в глаза и не отвлекаться на посторонние дела;
- приглашать для бесед взрослого человека, являющегося для ребенка авторитетом, или сверстника, с которым он дружит и часто общается;
- создавать в семье благоприятный психологический климат (не ругаться, не кричать);
- озвучивать меры наказания (моральные) в случае непослушания;
- поручать сыну или дочери задания;
- чаще говорить о своей любви;
- консультироваться у психолога.
Человек, пострадавший от психологического или физического воздействия, всегда будет помнить то, что с ним происходило в тот период: как переживал, страдал. Поэтому любые проявления травли необходимо пресекать, а жертве предлагать помощь и поддержку.
Моббинг на работе, в школе, в коллективе: причины, как противостоять
5 способов выживания с мужем тираном
5 способов борьбы с психологическим садистом в отношениях
Что значит депрессия после развода и как с ней бороться?
Лучший репетитор по физике — в сети
Пристают мужчины: всегда ли это их вина или женщина сама это допустила