Мед – великолепный натуральный продукт, производимый медоносными пчелами. Это прекрасная среда, в которой сохраняются витамины С, В2, К, Е, В6. Он содержит сахара (глюкоза и фруктоза), минеральные вещества, белки, ферменты, гормоны, микроэлементы и ароматические масла.
Использование меда в косметике было известно еще в Древнем Египте. Пирамиды и обелиски той эпохи подтверждают, что египтяне употребляли мед не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.
Медовые маски способствуют разглаживанию мелких морщинок, помогают сделать кожу эластичней и освежить цвет лица. Рекомендуются для увядающей и сухой кожи.
Маски необходимо готовить в фарфоровых или стеклянных чашах. Перед тем, как нанести их на лицо, следует его хорошо очистить. Накладываются маски ватным тампоном, кончиками пальцев или небольшой щеточкой, начиная с середины лица к ушам. Маской покрывается также шея во избежание разницы в состоянии кожи.
- Медово-рябиновая: оказывает прекрасное действие при увядающей коже. Свежий желток растереть с чайной ложечкой меда, затем прибавить немного плодов рябины и растительного масла, примерно столовую ложку.
- Медово-творожная: творог (2 столовые ложки) смешивается со столовой ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка молока. Маска чудесно чистит кожу и делает ее бархатистой на ощупь.
- Медово-травяная: горсточку цветов липы залить половиной стакана кипятка и накрыть стакан блюдцем. Через минут 15 в настой добавить четверть чайной ложечки меда. Такая маска великолепно очищает кожу, она становится более нежной, и упругой, предотвращает шелушение.
- Медово-глицериновая: рекомендуется для очищения и освежения поблекшей уставшей кожи. Берем по муку, глицерин и мед (все по 1 чайной ложке), разводим все 3 чайными ложками воды и тщательно растираем.
- Медово-желтково-глицериновая: в один яичный желток нужно добавить чайную ложечку глицерина и меда. Все ингредиенты тщательно смешать и держать на лице около 2 часов, потом смыть. Оставшуюся часть можно держать несколько дней в холодильнике. Такую маску можно повторять пару раза в неделю.
- Медово-белковая: 1 чайная ложечка меда подогревается до жидкой консистенции, затем соединяем ее с чайной ложечкой муки и белком 1/2 яйца, взбитым в пену. Смесь смывается прохладной водой. Медово-белковая маска поможет тонизировать кожу, делая ее более гладкой, свежей, натянутой и естественного, приятного цвета.
- Медово-желтковая: эта тонизирующая и смягчающая маска применяется при грубой, сухой, несколько дряблой коже, а также шелушащейся. Она полезна для любого типа кожи. Приготовляется маска из 1/3 взбитого желтка, 1/2 кофейной ложечки меда и 1/2 ложечки муки. Маска смывается теплой водой.
Для достижения хорошего эффекта маски из меда следует применять регулярно каждую неделю, держа их на лице15- 20 минут. Снимать лучше молоком, теплой водой или тампоном, смоченным растительным маслом.
Маска из хурмы для лица: как готовить в домашних условиях
Лаборатория красоты на дому – маски из соды
Коллагеновые маски для лица в домашних условиях
Яичные маски
Маски из яблока для лица
35 медовых масок для кожи лица в домашних условиях