Набор веса в холодное время года является естественным и обусловлен множеством причин. Прислушавшись к своему организму, возможно сохранить здоровый вес зимой.
Причины набора веса зимой
Самая главная причина – снижение физической активности. С наступлением холодов прекращаются длительные прогулки, организм старается сэкономить энергию и потому чувствуется упадок сил. Для поддержания здорового веса необходимо сочетать здоровое питание и умеренный уровень физической активности. Профицит калорий, который может возникнуть как следствие переедания или недостаточной подвижности, ведет к набору веса.
Вторая причина – смена питания. Зимой организм требует сытную, согревающую пищу. Самой доступной едой становятся быстрые углеводы: картофель, макароны, выпечка. Эти продукты быстро насыщают, но имеют высокую калорийность, что и является причиной набора веса. Зимой становятся менее доступными свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды. Также количество потребляемых калорий увеличивается за счет напитков – какао, кофе, сладкие чаи с вареньем могут добавить 300-500 калорий к суточной норме.
Третья причина – физиологические процессы. Зимой остро ощущается нехватка солнечного света – возникает дефицит витамина D. Его недостаток ведет к повышению аппетита, и, как следствие, к увеличению количества потребляемых калорий. Также зимой организм пытается сохранить тепло и делает это за счет обильного потребления пищи.
Как не набрать вес?
Для того, чтобы сохранить или снизить вес за холодный сезон, необходимо пересмотреть питание. Сохранить должный уровень энергии можно с помощью белковой пищи. Она достаточно сытная, но при этом не содержит такое количество углеводов и калорий, как паста или картофель. К белковым продуктам относятся:
- яйца;
- творог и йогурт без сахара;
- мясо птицы;
- красное мясо;
- фасоль, горох, нут и др. бобовые;
- рыба (в т. ч. консервы);
- морепродукты (икра, креветки, кальмары).
Добавьте белковые продукты в каждый прием пищи, и вы будете чувствовать сытость дольше. Кроме того, достаточное количества белка в рационе помогает сохранять качество мышц, кожи, волос и ногтей.
В еде должно быть достаточное количество полезных жиров. Они не только не навредят фигуре, но и ускорят жиросжигающие процессы. Норма потребления жира рассчитывается исходя из веса. К полезным жирам относятся:
- оливковое, кокосовое и др. масла;
- орехи (фундук, грецкие, бразильские, миндаль, кешью, кедровые);
- авокадо;
- красная рыба;
- сливочное масло;
- семена (льняные, тыквенные, подсолнечные, чиа, кунжут).
Важно повысить уровень физической активности. Легче всего это сделать за счет регулярных тренировок – 3 часа в тренажерном зале, на плавании или фитнесе помогут сжечь 600-900 дополнительных калорий в неделю.
Необходимо выделять на прогулки на улице как минимум 20 минут в день. Прогулка не только увеличит ежедневный расход калорий, но и ускорит жиросжигающие процессы за счет поступления кислорода.
Разнообразьте вашу активность на свежем воздухе. Зимой актуальны катание на лыжах, коньках, активные игры. Такой досуг достаточно энергетически затратный, благодаря чему сжигаются лишние калории.
Для того, чтобы сохранить бодрость и умерить аппетит, проследите за состоянием вашего организма. Витаминные комплексы или прием отдельных витаминных препаратов поможет сохранить биохимический баланс в организме. Прежде, чем начать курс, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов скажется на настроении, аппетите, уровне энергии и качестве сна.
Как набрать вес
Яичная диета для похудения
Банановая диета
Диета шесть лепестков
Как похудеть при климаксе и можно ли это сделать?
Выбор между рисовой и ABC диетой