Случается, что на, казалось бы, обычный объем домашних, рабочих и личных дел перестает хватать времени и энергии. Вроде ничего не добавлялось, но с каждым днем выполнять обязанности и даже отдыхать становится все труднее и труднее. А полноценный выходной не восстанавливает упадок сил, ни физических, ни эмоциональных.
В ход идут различные стимуляторы и биодобавки неясного производства и назначения. Некоторые начинают существенно злоупотреблять напитками-энергетиками. В результате, незначительное временное восполнение работоспособности и активности затем переходит в состояние выраженного истощения (астении). Что нередко заканчивается больничной койкой соматического или психиатрического стационара.
Причины и провоцирующие факторы
Масштабы проблемы принимают глобальный характер. В современном мире высоких технологий, большого потока информации, с обилием разнообразных электронных устройств, людям оказывается все труднее правильно планировать режим труда и отдыха. Особенно это свойственно молодому поколению. Еще более, семьям с маленькими детьми, когда финансовое обеспеченье, в основном, принадлежит мужчине.
Решающее значение отводится также социальной ответственности и обязательствам, которые принимают молодые специалисты для карьерного продвижения. Что, как правило, сопровождается увеличением трудовых часов, в условиях строго установленных сроков завершения работ. Стремление в дополнительном материальном обогащении, связанное с содержанием семьи, кредитными обязательствами, текущими расходами, также приводят к повышенным затратам сил и энергии.
В итоге, в жизни человека постоянно присутствует:
- хронический дефицит сна – раннее пробуждение и позднее засыпание в будни, с попыткой компенсации по выходным, сбивают естественные циркадные ритмы, что, при искусственном освещении (в т.ч., от электронных устройств в спальне), еще больше «запутывает» центры головного мозга и гормональную регуляцию;
- дисбаланс питания – неполноценная по составу, способу приготовления и употреблению пища не восполняет потери витаминов, микроэлементов, поддерживая лишь пластический и энергетический обмен на минимальном уровне;
- состояние постоянного негативного стресса (дистресс) – нервное напряжение, связанное с решением множества задач, особенно, если некоторые или многие невозможно упростить в выполнении;
- физическая перегрузкой – однократное чрезмерное или постоянное допороговое воздействие, связанное даже с затратами сил на дорогу до места работы и обратно общественным или личным транспортом;
- монотонность выполняемых действий (рабочих и бытовых) с неверной организацией досуга – предпочтение пассивного расслабления или, напротив, слишком активный отдых.
Довершает перечень провоцирующих факторов базовое состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний и дисфункций, бесконтрольное самостоятельное применение лекарств (обезболивающие, успокоительные и т.д.), избыток или недостаток массы тела, курение, алкоголизация (иные средства, влияющие на сознание), вносят ощутимый вклад в формирование состояния упадка сил.
Основные симптомы и дополнительные признаки
Проявления неспецифичны, зависят от базового состояния здоровья. Индивидуальность их выражения основывается на типе нервной реактивности (гипо-, нормо- или гипер-) конкретного человека. Оказывает влияние статус системы крови, сосудистый тонус, гормональный профиль, иммунитет и состояние внутренних органов.
Наиболее часто упадок сил сопровождается:
- слабостью, вялостью, сонливостью;
- головокружением (чувством оглушения), головными болями;
- раздражительностью/нервозностью;
- ухудшением аппетита;
- снижением работоспособности, концентрации внимания, ухудшением памяти;
- бессонницей;
- бледностью кожи;
- повышением/понижением давления и температуры;
- болями в сердце.
Эти признаки совершенно не обязательно свидетельствуют об упадке сил. Они могут наблюдаться, как изолированно, так и в различных сочетаниях. Но, вовремя не определенное и не корректированное состояние предизнурения снижает устойчивость к любым «привычным» раздражителям.
Появляется или возрастает чувствительность к снижению температуры воздуха (зябкость). Или, напротив, ранее нормально переносимая жара вызывает дискомфортные ощущения, сильную потливость, чувство нехватки воздуха. Выполнение повседневных обязанностей сопровождается выраженным внешним или внутренним эмоциональным протестом.
Особенно такое состояние опасно в детском возрасте. Из-за высоких приспособительных возможностей состояние упадка сил начинает восприниматься на физическом и эмоциональном уровне, как поведенческая норма. Дальнейшее прогрессирование приводит к астении. А она, в свою очередь, формирует апатичность и, далее, депрессию. Крайняя степень – потеря «смысла жизни» и суицидальные наклонности.
Стартовое лечение и его критерии
Программа восстановления при упадке сил базируется на коррекции пунктов его основных причин. Главная ошибка на этапе начала лечения – попытка исправления всех возможных предрасполагающих факторов одновременно. Следует улучшать состояние по пунктам, переходя к следующему только при формировании устойчивой привычки на текущем.
- Режим дня. В первую очередь, надо приучить организм к определенному количеству часов сна в сутки, засыпать и просыпаться в одно и то же время (без учета дня недели). В постели и возле нее не должно быть электронных устройств. Если профессия не связана с вероятностью экстренного вызова на службу, телефон лучше выключать совсем или переводить в беззвучный режим.
- Нормализация питания. Необходимо начинать день с полноценного завтрака. Причем количество «быстрых углеводов» должно составлять не более 20% его рациона. Прием пищи за день следует сделать многоразовым, но мало-порционным. Нельзя пропускать обеденный перерыв или перекусывать второпях. «Фаст-фуд» не решит, а только усугубит проблему. В начале восстановительного периода лучше отказаться от трудно усваиваемых продуктов, избытка пряностей, алкоголя. От последнего перекуса до сна должна быть дистанция в несколько часов.
- Организация труда. Намного легче выполнить всю намеченную работу, если ее разделить на составляющие элементы. Психологически, положительных эмоций, в совокупности, намного больше, если достигаются несколько малых целей, составляющие одну большую, нежели, чем выполнение сразу ее. И подпункты плана легче поддаются мотивации.
- Размеренная физическая активность. Несмотря на сопровождающую общую слабость, необходимо включить в режим дня легкие физические упражнения. Небольшая утренняя разминка в 5 минут, получасовая спокойная вечерняя прогулка постепенно восстановят тонус мышц.
- Смена умственной и физической деятельности. В рабочем расписании на день, как и в школе, должны быть перерывы со сменой деятельности. Так, менеджеру будет полезно раз в 60-90 минут пройти несколько лестничных пролетов. А рабочему, посидеть 10 минут за разгадыванием кроссворда. И не надо забывать себя награждать даже за небольшие достижения. Но не переусердствовать, вечеринка на всю ночь в завершении рабочей недели – не лучшее решение для состояния предистощения.
Если упадок сил удается восстановить коррекцией режима дня, питания и отдыха и дополнительное применение лекарственных средств, БАДов ограничилось поливитаминами, микроэлементами, адаптогенами, натуральными стимуляторами. В такой ситуации, можно говорить о функциональном утомлении, которое не нуждается в медицинской помощи.
Но, в случае неэффективности или слабого позитивного влияния перечисленных действий, требуется консультация специалиста. Поскольку упадок сил может быть признаком скрытых хронических инфекций и других заболеваний с подострым течением. Или же единственным первоначальным проявлением некоторых серьезных и опасных патологических состояний.
Хроническая усталость: симптомы синдрома, причины, лечение
Сонливость — симптомы, причины, лечение
Тонзилитные пробки: симптомы, причины, лечение
Причины, из-за которых возникает гиперандрогения у женщин, а также симптомы и лечение заболевания
Гипоменорея - скудные месячные: причины, лечение
Бруксизм: причины, симптомы, лечение