Уплотнение в молочной железе — довольно распространенная патология, с которой сегодня сталкиваются около 40% представительниц прекрасного пола. Подобные изменения могут быть вызваны самыми различными факторами и в некоторых случаях нести серьезную угрозу здоровью.
Чтобы избежать проблем и огородить себя от возможных осложнений, необходимо знать, из-за чего образовалось уплотнение в молочной железе. Лечение подбирается в зависимости от первоисточника недуга, именно поэтому при формировании подобных новообразований первым делом необходимо записаться на прием к специалисту для постановки точного диагноза.
Основные виды новообразований
При возникновении уплотнений в молочной железе формируются небольшие комочки или шишки, которые в большинстве случаев являются признаком развивающейся опухоли. Подобные изменения зачастую сопровождаются болезненными ощущениями и выделениями из сосков. Особенно опасны выделения коричневого оттенка, так как они свидетельствуют о наличии онкологии. Основные виды новообразований:
- киста и абсцесс. Формируются под воздействием гормонов, связанных с менструальным циклом. Могут локализоваться в любой части железы, заполнены жидкостью. При ощупывании такие наросты могут передвигаться и вызывать дискомфорт. Лечение проводится при помощи хирургического вмешательства, после этого пациентке назначают прием антибиотиков;
- липома. Опухоль в жировой ткани, имеющая доброкачественную природу. Чаще всего имеет округлые очертания и может существенно различаться в диаметре. Зачастую при диагностике обнаруживается не одна, а сразу несколько липом;
- жировой некроз. Вызван изменением структуры жировых клеток молочной железы. Могут быть безболезненными или чувствительными, плотные на ощупь. Верный признак жирового некроза — посинение кожи в пораженной области. Патология обычно провоцируется травмированием молочных желез;
- аденома. Характеризуется небольшими размерами, имеет доброкачественное происхождение. Новообразование очень плотное, имеет гладкую поверхность, движение нароста ограничено. Аденома зачастую размягчается во время менструации. Лечение проводится только оперативным путем;
- мастопатия и тромбофлебит. Формирование узелков, диаметр которых варьируется от 3 мм до 2-3 см. Провоцируются сбоем в менструальном цикле, гормональными нарушениями и гинекологическими заболеваниями. В 30% случаев могут перейти в злокачественное новообразование.
Причины формирования уплотнений
Медики утверждают, что в большинстве случаев подобные шишки и узелки в груди возникают из-за следующих факторов:
- закупоривание протоков молочной железы, вызванное гиперпродукцией молока в период грудного кормления;
- сбои гормонального фона;
- недавно перенесенные аборты;
- принудительное прекращение лактации;
- преждевременное наступление климакса;
- воспаление долек молочной железы;
- излишняя выработка эстрогенов;
- ношение неподходящего нижнего белья, которое приводит к нарушению кровотока;
- болезни репродуктивных органов.
У некоторых девушек грудь может набухать за несколько дней до месячных. Подобное изменение является естественным, так как оно вызвано перестройкой гормонального фона.
Когда необходимо немедленно обратиться к врачу
Несмотря на то, что женский организм очень восприимчив к гормональным перестройкам, при выявлении уплотнений в молочной железе необходимо записаться на прием к маммологу. После визуального осмотра, пальпации и сдачи некоторых анализов специалист определит природу происхождения нароста и подберет оптимальную методику лечения. Затягивать с визитом к врачу не стоит, если:
- грудь немного увеличилась в размерах, также изменилась ее форма;
- кожа приобрела красноватый оттенок и местами стала шелушиться;
- при нажатии из сосков выделяется жидкость;
- при ощупывании обнаружилось уплотнение или ямки в молочной железе.
Как проходит диагностика
Новообразования в молочных железах могут сформироваться абсолютно в любом возрасте, диагностика при этом будет проводиться одинаково. На первом приеме для выявления общей клинической картины маммолог проводит следующее:
- визуальный осмотр груди;
- сбор анамнеза. Чтобы более точно поставить диагноз, врач должен знать, страдает ли пациентка от каких-либо хронических заболеваний, и наблюдались ли у родственников подобные осложнения;
- пальпация молочных желез;
- ультразвуковое исследование на наличие опухолей и кист;
- маммография — позволяет визуально увидеть узелки и наросты в груди.
Для подтверждения диагноза и выявления характера уплотнения также проводятся следующие исследования:
- биопсия. Забор ткани на исследование, помогающий определить природу узелка. Биопсия может быть аспирационной, хирургической и стереотактической;
- дуктография. В железистую ткань груди вводятся контрастные вещества, которые помогают определить внутрипотоковые наросты;
- компьютерная томография. Эта методика является более точной и помогает оценить общую картину;
- УЗИ всех внутренних органов на наличие метастазов;
- общий анализ крови.
Как проходит лечение
Насколько быстрым и удачным будет лечение, зависит от того, грамотно ли поставлен диагноз, поскольку при доброкачественных и злокачественных образованиях методы лечения будут существенно отличаться. В первом случае обычно достаточно проведения лекарственной терапии, а вот если нарост будет злокачественным, единственным выходом будет хирургическое вмешательство.
Если лечение доброкачественного нароста будет начато своевременно, шанс того, что пациентке удастся полностью избавиться от недуга, очень велик. В большинстве случаев лечение проводится путем приема:
- препаратов на основе йода;
- успокоительных средств;
- диуретиков — мочегонные, выводящие лишнюю воду из организма и способствующие уменьшению болезненных ощущений;
- противовирусных средств;
- гормональных медикаментов.
Если киста в молочной железе отличается небольшими размерами, устранить ее помогут препараты на основе женских половых гормонов.
Наросты злокачественной природы намного хуже поддаются лечению и всегда требуют химиотерапии. Необходимость проведения операции зависит от того, как сильно разросся нарост. Пациентке могут назначить:
- вырезание самого узелка с частичками мягких тканей и мышцами груди;
- удаление опухоли с минимальным травмированием тканей;
- мастэктомию — полное удаление молочной железы.
Для того чтобы исключить рецидивы, пациентке нужно будет пройти курс лучевой терапии и пропить курс гормональных препаратов (в некоторых случаях подобная терапия может быть назначена пожизненно).
Возникновение уплотнений в молочных железах — очень опасное заболевание, и пускать его на самотек ни в коем случае нельзя. Поскольку иногда подобные изменения могут свидетельствовать о раке, проходить диагностику и заниматься их лечением нужно своевременно. Только так можно сохранить свое здоровье и избежать плачевных последствий.
Кальцинаты в молочной железе: что это такое, причины образования, лечение
Основные причины и специфика лечения дисгидроза
Потливость рук: причины, лечение, как избавиться дома
Патология менструального цикла: гипоменорея. Симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика скудных месячных.
Профилактика рака молочной железы. Это нужно знать обязательно.
Базалиома кожи лица и носа: обнаружение и основные методы лечения