Комплексы витамин группы В назначаются врачами не только для профилактики авитаминоза. Их восстанавливающие и обезболивающие свойства успешно используются при лечении опорно-двигательного аппарата, нейродегенеративных состояний и воспаления нервов. Чаще всего больным назначают комплексы витамин группы В Мильгамму или Комбилипен. Какая разница между этими препаратами и что лучше?
Состав и форма выпуска
Оба эти препарата представляют собой комплекс витаминов группы В и содержат тиамин (В1), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12). Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток белого цвета (по 15 или 30 таблеток в упаковке) и ампул (2 мл) с раствором.
В состав таблеток Мильгаммы входит 2, а в Комбилипен 3 действующих биологически активных компонента. Общими веществами являются тиамин и пиридоксин. А кобаламин есть только в Комбилипене.
В отличие от препаратов в форме таблеток, в состав инъекций входит лидокаин, который способствует локальной анестезии. Растворы Мильгаммы и Комбилипена идентичны по своему составу.
Фармакологическое действие
Тиамин, входящий в состав комплексов Комбилипен и Мильгамма обеспечивают передачу импульсов между нервными клетками. Вещество участвует в ферментативных процессах, которые проходят в организме человека и оказывает влияние на обмен глюкозы и жирных кислот.
Пиридоксин обеспечивает нормализацию обмена жиров, углеводов и белков в организме. Такой обмен способствует кроветворению и нормализации работы нервной системы. Данное вещество необходимо для синтеза нуклеиновых кислот и восстановления нервных окончаний.
Кобаламин участвует в выработке нуклеотидов, которые важны для синтеза клеточного эпителия, кроветворения и нормального роста организма. Витамин В12 необходим для синтеза миелина и фолиевой кислоты.
Комбипилен и Мильгамма имеют абсолютно идентичный состав. Прием обоих препаратов за короткое время способен устранить сбои в работе центральной нервной системы.
Показания к применению
Несмотря на то, что состав препаратов в виде инъекции одинаковый, спектр их применения немного отличается.
Мильгаму рекомендуют при лечении невритов и невралгий разного генеза. Хороший эффект достигается при использовании этого лекарства для устранения радикулярного синдрома. Препарат оказывает общеукрепляющее действие на организм и используется при лечении миалгий, ретробульбарного неврита, парезе лицевого нерва и при герпесовирусных инфекциях.
Комбилипен принято использовать при невралгии тройничного нерва, полиневропатии, возникшей у больных сахарным диабетом и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Препарат оказывает обезболивающий эффект при воспалении лицевого нерва, различных патологиях позвоночника, межреберной невралгии, корешковом, поясничном и шейно-плечевом синдроме, люмбоишиалгии.
Исходя из вышеперечисленных показаний, врач сможет назначить тот или иной препарат, который будет максимально эффективен для конкретного случая.
Побочные действия
Если говорить о побочных действиях этих двух препаратов, то они идентичны: возможны кожный зуд, сыпь, тахикардия, затрудненное дыхание, судороги, отек Квинке и потливость.
Противопоказания
Комбилипен и Мильгамма противопоказаны для:
- детей младше 16 лет;
- беременных и кормящих женщин;
- лиц с сердечной недостаточностью;
- пациентов с аллергией на компоненты препаратов.
Кроме этого Мильгамму не рекомендуют лицам с нарушениями сердечного ритма или изменениями в проводимости сердечной мышцы. Поэтому Комбилипен можно считать более безопасным лекарственным средством.
При обследовании пациентов, которые проходили курс лечения одним из этих препаратов, периодически диагностировался гипергидроз. При появлении непереносимости любых побочных действий, прием лекарственных средств следует незамедлительно прекратить и выпить антигистаминный препарат.
Способ применения
Препарат Мильгамму назначают внутримышечно по 2 мл ежедневно для лечения и по 2 мл через 1-2 дня для профилактики недуга. Для купирования болевого синдрома, врач назначит таблетки, которые принимают по 1 штуке 3 раза в день. Длительность такой терапии, как правило, составляет 1 месяц.
Комбилипен вводят внутримышечно. При сложной форме заболевания первые 5-7 дней, лекарство вводится ежедневно по 2 мл в сутки. После этого, Комбилипен вводят 1 раз в неделю до выздоровления. При легкой форме, инъекции назначаются 2 раза в неделю по 2 мл. Длительность приема препарата определит врач, исходя из индивидуальных особенностей больного и степени недуга, но не дольше 2 недель. Если после этого у пациента сохраняются болевые ощущения, то ему назначают препарат в виде таблеток.
Как Мильгамма, так и Комбилипен вводятся внутримышечно, но схема лечения отличается.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Комбилипен не используется с такими препаратами, как леводопа, рибофлавин, декстроза, фенобарбитал и бензилпенициллин. Входящий в состав препарата тиамин теряет свои лечебные свойства при воздействии на него веществ с окислительно-восстановительными свойствами. Комбилипен не назначается вместе с лекарствами, которые содержат соли тяжелых металлов.
Мильгамма снижает эффективность леводопы, поэтому их вместе не назначают. Тиамин разрушается при взаимодействии с сульфатными растворами, хлоридом ртути, ацетатами, глюкозой, пенициллином и таниновой кислотой, а токсины, которые при этом выделяются, оказывают губительное воздействие на другие витамины. Соли тяжелых металлов блокируют действие препарата.
Преимущества и недостатки
Мильгамма – натуральный препарат, который выпускает в Германии компания Верваг Фарма ГмбХ. А Комбипилен его качественный аналог, производимый в России фирмой Фармстандарт-УфаВИТА.
Многие утверждают, что Комбипилен обладает большим количеством побочных эффектов, поэтому и назначают его врачи своим пациентам реже. Препарат делают на основе Мильгаммы, но, несмотря на это, его эффективность немного ниже.
Стоимость таблеток Мильгаммы составляет порядка 1400-1500 рублей, в то время, как такое же количество Комбипилена можно купить за 350-450 рублей. Упаковка раствора Мильгаммы в ампулах обойдется покупателю в 510-560 рублей, а Комбипилена – 210-270 рублей.
Отзывы
Изучив в интернете отзывы об этих препаратах, можно сделать вывод, что оба эти препараты успешно используются для устранения неврологических патологий и лечения остеохондроза. При этом Комбипилен существенно дешевле и поэтому, он доступен большему числу больных.
За короткий промежуток времени оба эти препараты показали положительный терапевтический эффект и способствовали улучшению общего состояния пациента. Но принимать их нужно только в составе комплексной терапии, которую порекомендует лечащий врач.
Эутирокс или Л-тироксин: в чем разница и что лучше?
ТромбоАСС или Кардиомагнил: что лучше из этих препаратов принимать?
Витамины Пентовит: состав, инструкция по применению
Линекс или Бифиформ: сравнение препаратов
Фестал или Мезим: что лучше и эффективнее?
Пантовигар — витамины для волос