Субсерозная миома матки (в науке встречаются синонимичные термины лейомиома, фибромиома матки) — это доброкачественная опухоль. Отличительной чертой субсерозной миомы является то, что развивается она в мышечных слоях матки на внешней стороне. Узлы растут по направлению к тазу.
Диагностировать такое заболевание может только врач-специалист (гинеколог) с помощью ультразвуковой диагностики. Существует несколько способов диагностирования: лапароскопия, гистероскопия, сонография, МРТ и КТ. Размеры опухоли варьируются от миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от размера миома бывает:
- маленькая — узел не больше 20 мм в диаметре;
- средняя — узел от 40 до 60 мм;
- крупная либо большая – размер миомы более 60 мм.
Симптомы
Более чем у 50% женщин такое заболевание не сопутствуют никакие симптомы, поэтому зачастую женщина даже не подозревает о её наличии. В зависимости от места расположения и от размеров узла, иногда, могут проявиться следующие симптомы:
- чувство дискомфорта в надлобковой части, сопутствующее с болевыми ощущениями;
- ноющие боли в поясничной области, надлобковой части;
- схваткообразные боли;
- изменение менструального цикла, частые задержки месячных.
Эти боли непостоянные, они отличаются своей периодичностью. Боли возникают в результате постоянных нагрузок, физических упражнениях либо во время увеличения опухоли.
Сопутствующими симптомами могут быть: тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение, повышение потливости, озноб. Если проявляются такие симптомы, то нужно срочно обратится за медицинской помощью.
Если своевременно не лечиться, то могут возникнуть осложнения. Осложнения могут проявляются в такой форме:
- маточные кровотечение, обильные месячные;
- постоянные боли, при этом обезболивающие не помогают;
- сдавливаются соседние органы, учащается мочеиспускание, возникают запоры, в результате чего могут возникнуть трещины заднего прохода, проблемы с почками, изменение нормального функционирования органов, геморрой;
- разрыв миомы. В результате чего может возникнуть перитонит, так как жидкость, которая находится в самом узле попадает в брюшную полость;
- при этом виде миомы нет выделений. Возможны выделения в случае сопутствующего инфекционного заболевания;
- перекрут ножки узла. Ножка узла может перекручиваться только в том случае если она тонкая у основания. В том случае если основание узла широкое, то осложнение проявляется в виде ишемии. При этом осложнении возможно даже инфицирование органов.
Если не лечиться, то последствия могут привести к бесплодию, осложнениям во время родов и возможным преобразованием в злокачественную опухоль.
Причины появления
Первопричины происхождения этого заболевания разные, и до сих пор очень спорные. Врачи — гинекологи выделяют следующие причины заболевания:
- на генном уровне (наследственность);
- нарушение гормонального фона женщины;
- последствия аборта, выскабливание;
- в результате длительного стрессового состояния;
- если длительно использовать внутриматочные спирали;
- в результате других заболеваний;
- болезнь щитовидной железы и надпочечников;
- при климаксе;
- при ожирении;
- из-за частых воспалительных процессов;
- в результате нарушенного обменного процесса в верхних тканях матки.
Существенное значение в развитии болезни имеет регулярность полового акта. Если же половая жизнь отсутствует, то увеличивается риск заболевания либо увеличения уже имеющегося узла. Когда женщина не получает во время полового акта оргазм, то в половых органах получается застой венозной крови. Если такая ситуация повторяется многократно, то увеличивается риск изменения размера узла.
Как лечить заболевание?
Лечение субсерозной миомы матки возможно двух видов: консервативный и радикальный.
Консервативный подход — это лечение, которое основывается на гормонотерапии. Такое лечение подойдет в том случае, если размеры узла не превышают 20 мм, а узел длительное время не увеличивается. При гормональном лечении врачи рекомендуют лекарства двух групп:
- первая группа направлена на увеличение выработки женского гормона (эстроген) по отношению к прогестерону, что способствует уменьшению размеров миомы. Такие препараты не дают увеличиваться миоме, а также значительно уменьшают её в размерах.
- вторая группа препаратов направлена на подавление стероидных гормонов, которые вырабатывают яичники (эстрогены). Эта группа препаратов менее эффективна. Она направлена только на прекращение увеличения узла, но не уменьшает размер исходной миомы.
К выбору препаратов нужно подходит крайне аккуратно. У многих препаратов имеются противопоказания. Гормональные медикаменты нужно применять только под постоянным наблюдением врача — специалиста. При таком лечение, возможно, специалист порекомендует изменить рацион питания.
Если опухоль большого размера, то её удаляют хирургически. Такой подход называется радикальный.
Хирургическое вмешательство подразделяется на несколько видов операций.
Если женщина уже не намерена рожать, то ей удаляют полностью матку вместе с новообразованием. В остальных случаях врачи сохраняют детородную функцию и применяют другие способы: прижигание, коагуляция, могут использовать сразу два способа.
Сложным моментом при проведении операций является то, что контур миомы размыт, так как узел находится в верхних мышечных слоях. В таких случаях операции не проводят.
Хирургическое вмешательство назначается врачом в случае подготовки женщины к беременности либо стимуляции яичников для борьбы с бесплодием. Этот вид сочетается с гормональным лечением.
Планирование беременности после операции возможно только после полугодовалого лечения под наблюдением врача. Если опухоль увеличилась за время беременности, то роды будут проходить неестественным путём, а хирургическим (кесарево). После операции на внешних слоях мышц матки остаются швы (рубцы), которые понижают эластичность матки.
Лечение народной медициной
Вылечить субсерозную миому матки можно и народной медициной (травами). Естественно, что при маленьких размерах узла. Приведём самые эффективные рецепты из народной медицины:
- Боровая матка. Можно сделать настойку самостоятельно из измельченной травы.
- Чистотел. При постоянном применении показывает хороший результат. Его нужно употреблять в виде настойки 3 раза в день.
- Красная щетка. Применять можно в виде спиртовой настойки, можно также употреблять отвар. Эффективность увеличивается если употреблять в комплексе с боровой маткой.
- Календула. Нужно запаривать траву на ночь и употреблять натощак.
- Сборы трав. Можно выбрать любые сборы в состав которых входят противоопухолевые, противовоспалительные, иммунномоделирующие травы. Их можно употреблять в различном виде — это может быть спиртовая настойка, отвар или просто настой.
Кроме того, существует масса рецептов из народной медицины для внешнего применения.
Перед лечением с помощью народной медицины обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Лечение длится несколько месяцев, в основном, от трёх до шести месяцев.
Серозометра матки в менопаузе: что это, признаки, лечение
Причины и симптомы опущения матки и возможные последствия
Опущение матки: гимнастика и упражнения для лечения
Исследование аспирата из полости матки
Гиперандрогения у женщин: причины, симптомы, лечение
Вульводиния: что это такое, симптомы, причины, диагностика, лечение