Плацента – это особый орган, зарождающийся и растущий в полости матки во время беременности, основой задачей которого является правильное соединение систем кровоснабжения плода и материи. В теле плаценты совершаются биохимические процессы, отвечающие за нормальное развитие беременности, за выработку специальных гормонов, обеспечивающие плод кислородом, а также защищающие его от влияния вредных факторов. После рождения ребенка детское место отмирает и отделяется через 30 – 50 минут после родов.
Степени зрелости плаценты на разных сроках беременности
Как любой орган плацента имеет свой «возраст», то есть она зарождается, развивается и созревает, а затем стареет и после родов – отмирает. Это обычный физиологический процесс, однако, раннее, преждевременное созревание или старение плаценты, представляет угрозу для здоровья и жизни малыша.
В настоящее время в акушерско-гинекологической практике дифференцируют четыре этапа созревания плаценты, и каждый из них в норме соответствует определенному периоду беременности.
Однако существуют так называемые переходные этапы, когда могут проявляться признаки смежных степеней зрелости, что связано с разной скоростью развития плода и плаценты, которое осуществляется от ее краевых участков к центру.
- 0 – нулевая степень зрелости (по классификации Grannum P.A. 1979) может диагностироваться вплоть до 30-й недели;
- 0 – I степень (переходный период) характерна для 29, 30 недели;
- I – первая степень зрелости наблюдается на 30 – 32 неделе;
- I – II (переходный период) диагностируется на 32 – 34 неделе;
- II – вторая степень зрелости соответствует 34 – 40 неделе;
- II – III (переходный период) может длиться с 35 по 40;
- III – третья степень зрелости диагностируется на 37 – 38 неделе до 40.
При правильном протекании беременности рост плаценты завершается к 36 – 37 неделе. После этого толщина тела детского места уменьшается или уже не меняется. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) позволяет определить толщину детского места и степень ее развития, которая напрямую связана с состоянием хориальной мембраны (хориальная оболочка, окружающая плод и выстилающая плодовую поверхность плаценты), паренхимы (ворсинчатая внешняя плодная оболочка эмбриона) и базального слоя (соединительная ткань слизистой оболочки матки).
Изменения структуры плаценты на разных этапах беременности
При 0 степени развития плаценты структура ее однородна. Хориальная оболочка плоская и гладкая, без волнистостей. Базальный слой не определяется.
В случае, если нулевая степень зрелости меняется до достижения 27 недели на I степень, это говорит о преждевременном развитии плаценты. Как правило, такое состояние возникает при наличии негативных факторов: вирусных заболеваний типа краснухи, ветрянки, перенесенных во время беременности, курения, употребления алкоголя и наркотических средств.
В период I степени зрелости рост плаценты останавливается, а тело плацентарной субстанции становится толще, и в нем можно обнаружить отдельные гиперэхогенные зоны, хорошо заметные при ультразвуковом исследовании, хориальная пластина становится неровной. Если на этом сроке врач устанавливает II степень зрелости, это может быть признаком возможных нарушений развития. В этом случае требуется прием лекарственных средств, которые активизируют кровоток в сосудах детского места.
При II степени зрелости (35–39 недели) во время УЗИ наблюдаются множественные эхопозитивные мелкие включения, шероховатость хориальной пластины усиливается, но ее углубления не достигают базального слоя. В самом базальном слое имеются небольшие эхогенные зоны, расположенные линейно (так называемый базальный «пунктир»). Этот этап беременности наиболее спокойный и стабильный. И даже если в середине этого периода у беременной определяют III степень зрелости, это не часто становится причиной для тревоги.
III степень обычно наблюдается на 37–38 неделе, когда плацента достигает заключительной фазы в своем развитии и соответствует сроку нормальной доношенной беременности. Этот период характеризуется биологическим старением плаценты, строение которой становится долевым, а углубления хориальной мембраны доходят до базального слоя. Этот этап требует детального анализа любых несоответствий, наблюдающихся в теле плаценты, поскольку даже незначительные отклонения от нормального развития могут являться признаками угрожающих осложнений. Если диагностика при III степени развития указывает на гипоксию плода, то часто рекомендуется ведение родов, с применением оперативного вмешательства (кесарево сечение).
Преждевременное старение плаценты
Преждевременное старение плаценты констатируют в случаях, если II степень проявляется ранее 32 недель, а III – раньше 36 недели. Это еще не является свидетельством патологии беременности, но требует обязательного контроля движения крови в сосудах матки и детского места.
В случае преждевременного созревания детского места на ворсинках оседает особый белок, который выделяется из циркулирующей между ними крови, и препятствует их участию в метаболических процессах маточного и плацентарного кровотоков. На этом этапе к концу 39–40 недели фиксируется уменьшение толщины плацентарной мембраны с 25 до 6 мкм. В тканях плаценты наблюдаются дистрофические изменения, на определенных участках оседают соли извести.
Если же степень созревания не соответствует сроку беременности, например, когда она должна быть I согласно неделям беременности, а констатируют II, или на 33 неделе обнаруживают III степень, то возникает естественный вопрос: В чем опасность?
Плацента, как одно из важнейших звеньев в единой биологической системе, объединяющей плод, пуповину и организм матери, работает над множеством жизненных проблем:
- Снабжает кислородом клетки тканей плода и удаляет из крови углекислый газ;
- Доставляет к клеткам питательные вещества и удаляет продукты метаболизма;
- Является преградой и фильтром, которые защищают эмбрион от негативного влияния вредных веществ, попадающих в организм матери: лекарств, токсинов, бактерий;
- Вырабатывает гормоны, необходимые для правильного развития беременности.
Поэтому преждевременное старение или отмирание участков детского места негативно влияет на эти функции. Ухудшение кровотока в сосудах маточно-плацентарной системы при несоответствии зрелости плаценты установленным неделям беременности опасно развитием плацентарной недостаточности, приводящей к гипоксии и гипотрофии плода, а в худшем варианте – внутриутробной смерти.
Причины преждевременного старения плаценты.
Наиболее распространенные причины:
- Никотин, алкоголь и наркотические вещества, отравляющие клетки детского места.
- Сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
- Гипертония у беременной.
- Поздний токсикоз (гестоз).
- Отрицательный резус крови у матери.
- Предлежание и ранняя отслойка плаценты.
- Многоплодие.
- Эндокринные нарушения.
- Многоплодие.
- Внутриутробные инфекции.
Позднее созревание плаценты, причины и последствия
Такой диагноз в практике ведения беременности и родов встречается реже, чем определение преждевременного созревания плаценты. Основными причинами подобного статуса детского места являются:
- первичный и вторичный сахарный диабет у беременной;
- отрицательный резус-фактор, приводящий к резус-конфликту;
- хронические заболевания будущей матери;
- курение в период беременности;
- употребление алкоголя;
- пороки развития плода.
При задержке развития плаценты и позднем ее созревании можно говорить о том, что она не выполняет своих обязательных функций – обеспечение младенца кислородом и необходимыми для его правильного развития питательными веществами. Кроме того, углекислый газ и продукты обмена задерживаются в организме плода, что способствует его интоксикации и ведет к отставанию в развитии.
Прогноз при установленном диагнозе «позднее созревание плаценты» в большинстве случаев неблагоприятен без квалифицированного медицинского лечения в условиях стационара. В противном случае существует большой риск мертворождения и возникновения умственной отсталости у плода.
Таким образом, созревание плаценты, ее развитие, старение и отмирание являются естественными процессами, но синдром преждевременного старения и позднего созревания требуют особого внимания. Современные методы исследования кровотока в плодово-плацентарной системе показали, что расширенный анализ его циркуляции позволяет лечащему врачу провести точную диагностику.
А это дает возможность назначить наиболее результативное лечение, выбрав оптимальную тактику ведения беременности и проведения родовспоможения, чтобы добиться их благоприятного завершения и рождения здорового ребенка.
Как снизить температуру при беременности
Секс во время беременности
Фармаборт: что это, как проходит, последствия после процедуры
Женале для прерывания беременности: применение, отзывы
40 способов определить беременность без теста на ранних сроках
Во сколько лет у женщин репродуктивный возраст?