С давних времен поэты, художники и музыканты воспевают красоту и утонченность красавицы русских лесов – березы. Береза является символом России. Но она способно не только внешним видом радовать людей. Это дерево ежегодно, весной дарит самое первое лесное лакомство – березовый сок, обладающий приятный вкусом и целым комплексом витаминов и полезных веществ.
Сбор березового сока
С первыми оттепелями, можно начинать сбор лесного угощенья. Продолжается он до набухания почек у деревьев. В разных регионах период сбора отличается. Это связано с климатическими особенностями местности.
В среднем с одного дерева получают около 3 литров березового сока в сутки, а при определенных условиях до 7 литров. Количество сока зависит от увлажненности почвы. При хорошей влажности с одной большой березы собирают до 50 литров за неделю.
Не рекомендуется извлекать сок из молодых берез, это может привести к их гибели. Взрослые деревья дадут его намного больше. Чтобы добыть березовый сок, кору дерева немного надрубают и в полученную прорезь вставляют желоб из пластика или алюминия, по которому жидкость будет стекать в подставленную тару. Более щадящим для дерева является способ, при котором отверстие в коре делается шуруповертом. Затем в него вставляют пластиковый наконечник того же диаметра. После окончания работ по добыче сока, поврежденные места берез нужно обработать воском или пластилином, а в просверленное отверстие вставить веточку, которая со временем разбухнет и заполнит пустоту внутри. Эти меры необходимы, для защиты деревьев от заболеваний и гибели.
Секреты хранения и заготовки
Свежий березовый сок долго не хранится. Привезя его из леса, нужно практически сразу приступать к заготовке впрок. Из него можно сделать жаждоутоляющий квас, сироп, который прекрасно дополнит любой десерт или просто законсервировать вкусный, полезный, а главное натуральный напиток. А сохранить все полезные элементы можно с помощью шоковой заморозки.
- Как заморозить сок.
Чтобы заморозить напиток, его нужно перелить в плотные полиэтиленовые пакеты, их плотно завязать и аккуратно сложить в морозильную камеру. Можно использовать и пластиковые бутылки, но они занимают слишком много места. Сохраненный таким способом сок не потеряет своих чудодейственных свойств, и даже в зимние месяцы можно будет баловать себя любимым полезным напитком.
- Рецепт вкуснейшего березового сока.
Березовый сок для консервации должен быть свежим, не помутневшим. Чтобы избавиться от попавших частичек коры и мусора, его процеживают через несколько слоев марли. После этого приступают к заготовке.
На один литр сока понадобится около двух столовых ложек сахарного песка и немного лимонной кислоты, приблизительно 1/5 чайной ложки. Для придания напитку определенного привкуса в него можно добавить кусочки лимона, апельсина, мяты или веточки смородины. Добавив к соку сахар, лимонную кислоту и ароматные ингредиенты по желанию, его доводят до кипения, после чего быстро закатывают в стерилизованные заранее банки.
- Березовый квас спасет в жару.
Для приготовления кваса понадобится всего лишь чистый березовый сок. Перед закваской его процеживают и разливают по стеклянным бутылкам, которые ставят в место попрохладнее для брожения. Всего через 5 дней будет готов вкусный напиток, который отлично утолит жажду и освежит в жаркие летние дни. Такой квас можно использовать для приготовления окрошки. Для придания квасу более насыщенного вкуса в него можно добавлять изюм, дольки лимона или черный хлеб. После окончания процесса брожения, бутылки с квасом закупоривают и ставят в прохладное темное место. Получившийся напиток может храниться до поздней осени.
- Приготовление березового сиропа.
Березовый сироп составляет все большую конкуренцию известному и любимому американцами кленовому. Это сладкое лакомство получают путем выпаривания. Березовый сок наливают в большую кастрюлю или таз, ставят на варочную поверхность и долго кипятят. Образующуюся при кипении пенку периодически убирают, а в выкипающий сок доливают новый. Процесс продолжается пока сахарометр не покажет 65%. Получившийся концентрат нужно разлить по банкам и закатать.
Польза для здоровья
Березовый сок содержит достаточно много полезных микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов, необходимых организму человека. Благодаря своим целебным свойствам он нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Содержащиеся в нем фитонциды создают антибактериальную защиту, что делает его ценным продуктом при лечении. Напиток способен помочь от следующих недугов:
- Простудные заболевания, ангина;
- Головные боли, мигрень;
- Ревматизм, заболевания суставов;
- Заболевания органов дыхания, кашель, туберкулез;
- Подагра, угревая сыпь, фурункулез;
- Болезни почек и мочекаменные заболевания;
- Заживление ран;
- Выпадение волос;
- Отеки.
Этот лесной напиток обладает сильным мочегонным действием, что позволяет безопасно очистить организм от токсинов и накопившихся вредных веществ. Также он обладает успокаивающим, тонизирующим эффектом.
Когда и как пить
Свежий сок более полезен, чем законсервированный, но хранится он в холодном месте не более двух суток. Чтобы очистить организм и обогатить его всеми содержащимися в соке полезными веществами, пить его лучше в свежем виде по 200 мл не менее пяти раз в день. Его можно использовать при варке фруктовых и ягодных компотов и киселей, а приготовленные на нем каши станут еще вкуснее и полезнее. Пить березовый сок рекомендуется перед приемом пищи.
В период простудных заболеваний пьют его с кипяченым молоком и мукой. Он является основой для невероятно полезных настоев мяты и шиповника.
Особое внимание на этот напиток стоит обратить людям с проблемой лишнего веса, так как он малокалориен и может быть использован при соблюдении даже самых строгих диет. Благодаря его способности поддерживать иммунитет и низкой степени вызывания аллергенных процессов, многие педиатры рекомендуют этот напиток маленьким детям.
Противопоказания к применению
Как и все продукты, березовый сок имеет некоторые ограничения:
- Его нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу;
- Он противопоказан больным язвой и тем, кто имеет проблемы с камнями в почках;
- Употребление этого напитка при хронических заболеваниях, должно быть строго согласовано с врачом.
Как выбрать напиток в магазине?
В первую очередь нужно обратить внимание на цвет сока. Он должен быть бесцветным, прозрачным, возможен немного желтоватый или соломенный оттенок. Заготовлен продукт должен быть в первой половине весны, информацию об этом нужно сопоставить со сроком годности, напечатанным на упаковке. Если продукт разлит зимой либо летом он может быть не натуральным. Содержание сахара и лимонной кислоты в реализуемом натуральном напитке уместно, но нужно учесть, что сахара должно быть не более 5%. Лучше выбирать березовый напиток в темной стеклянной таре, так как на свету он быстрее теряет свои полезные свойства.
Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость внешне похожую на обычную воду, но имеет немного сладковатый вкус. Интерес к этому напитку вновь стал расти, после того как в постперестроечный период он был незначителен. Все больше и больше людей обращают внимание на его полезные свойства и включают этот целебный напиток в свой ежедневный рацион. Березовый сок – чудесный подарок людям от матушки природы, который способен не только утолить чувство жажды, но и оздоровить весь организм.
Берёзовый дёготь: применение, польза, вред
Полезные свойства и вред свекольного сока
Можно ли пить воду во время еды
Лечебные свойства крапивы при менструации
Морковный сок: польза, вред, как пить
Рижский бальзам: польза и вред. Как правильно пить