Мозг, составляющий не более 2% от веса человека, потребляет около 20% всех его ресурсов (кислород, кровь, энергия). Весь организм непрерывно работает, чтобы обеспечить его функционирование. Употребление правильных продуктов, не только снизит риск возрастных заболеваний, но и повысит текущую продуктивность мозга.
Грецкий орех
Он содержит большое количество аминокислот, эфирных масел и различных витаминов, в том числе витамин Е, способствующий снижению нарушений памяти. 5 грецких орехов достаточно для восполнения суточной нормы.
Рыба
Морская рыба содержит омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении снижается риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. Для эффективной работы мозга ежедневно требуется около 100 г жирной рыбы (сельдь, лосось, палтус и др.).
Помидоры
Ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм, защищает ДНК человека от повреждений, провоцирующих ранее старение и развитие болезни Альцгеймера.
Черная смородина
На повышение активности мозга положительное влияние оказывает витамин С. Черная смородина входит в пятерку продуктов с наиболее высоким его содержанием. В 30 г этой ягоды содержится суточная доза витамина С достаточная для взрослого человека.
Семечки тыквы
Небольшой горсти тыквенных семян достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в цинке. Этот незаменимый микроэлемент помимо участия в синтезе белков и обмене веществ в организме, способствует улучшению памяти и благотворно влияет на всю нервную систему человека.
Брокколи
Этот овощ содержит уникальный микроэлементный состав, включающий витамин К и каротиноиды, усиливающие обмен веществ в мозге. Ежедневная порция брокколи будет способствовать усилению концентрации внимания и облегчит запоминание информации.
Злаки
Злаковые культуры богаты витаминами группы В, отвечающими за общее состояние нервной системы, снижающими уровень стресса. Поэтому в рацион необходимо ежедневно включать цельно-зерновой хлеб и крупы, особенно нешлифованный бурый рис и овсянку.
Зеленый чай
Регулярно употребляя зеленый чай, люди пожилого возраста и долгожители сохраняют трезвый ум и хорошую память. Присутствие большого количества антиоксидантов в чае защищает клетки мозга от старения и возвращает бодрость всему организму.
Яйца
Яйца содержат холин (витамин В4). Его отсутствие в организме становится причиной атеросклероза и неврологических расстройств. Достаточно 1-2 сваренных вкрутую яиц, чтобы восполнить суточную норму.
Чеснок
Чеснок благотворно влияет на кровообращение, приводит к насыщению мозга кислородом и улучшает его работу. 2-3 зубчика в день не только повысят иммунитет организма, но и гарантируют отличную память.
14 продуктов, которые должна есть каждая женщина хотя бы раз в неделю
10 недорогих продуктов для здорового образа жизни
10 продуктов для детоксикации организма
10 продуктов, которые не стоит есть перед сном
12 вкусных продуктов, которые помогут избавиться от хронической усталости
Продукты помогающие похудеть