Процедура расчёсывания, является наиважнейшим этапом в общем уходе за волосами, насыщает их кислородом, очищает от грязи и пыли. Она способствует их росту и укреплению, улучшает кровообращение и внешний вид, что в конечном итоге сказывается на самочувствии и настроении. Волосы надо расчёсывать так, чтобы они были легкими и шелковистыми. И прежде всего, этот процесс начинают с выбора подходящей расчёски.
Какая расчёска нужна для правильного расчёсывания волос?
Выбору расчёски, гребня, щётки, следует уделить особое внимание. Идеальными считаются расчёски из натуральных материалов: костяные, деревянные. Женщине в своём арсенале следует иметь несколько расчёсок, у каждой из которых своё назначение: для расчёсывания, укладки, выпрямления, нанесения питательных средств, массажа.
Деревянные расчески и щётки приятны для кожи, не электризуют волосы, экологичны. Изготавливают их из различных пород дерева: дуба, берёзы, можжевельника. Гребни из бука и берёзы помогут при перхоти и себорее. Широко распространены расчёски из дуба, снимающие напряжение, а можжевеловые – улучшают общее состояние волос.
Хороши расчёски из рога, достоинство их в том, что по природным свойствам они близки к составу волос, не электризуют их, за ними легко ухаживать. Но они недолговечны, и в процессе использования на их поверхности появляются повреждения.
Специалисты советуют пользоваться щётками, поскольку можно одновременно расчёсывать волосы и массировать кожу головы. Массаж улучшает кровообращение и питание волос. Щётка должна иметь длинную и умеренно-жёсткую щетину на резиновом основании.
Пластмассовые расчёски — гигиеничны, прочны, долговечны, но они электризуются, отчего волосы, со временем, становятся тусклыми и ломкими. Металлические расчёски — жёсткие и могут поранить кожу головы. Из набора своих аксессуаров их стоит исключить.
В зависимости от индивидуальных особенностей волос, чтобы они не путались при расчёсывании, зубцы у расчёски для каждодневного пользования, должны быть редкими, или средней частоты. В целях безопасности, следует выбирать гребни и массажные щётки с закруглёнными и отшлифованными кончиками. Если расческа повреждена, у неё сломался хоть один зубец, её следует заменить на новую. Все предметы ухода за волосами: расчёски, гребёнки и щётки рекомендуется менять каждый год.
Уход за расчёсками
- Приобретённую гребёнку, перед использованием дезинфицируют простым одеколоном, спиртом, водкой.
- Это предмет личной гигиены, который всегда должен быть чистым, её нельзя никому отдавать, а также пользоваться чужой.
- Чистят и моют расчёски и щётки по мере загрязнения, раствором нашатырного спирта (40мл на 1 л воды), мыльным раствором, шампунем.
- Особый уход нужен деревянным гребням. При жирных волосах их моют и чистят ежедневно. Отличное дезинфицирующее средство — хлоргексидин. Он продаётся в аптеках без рецепта. Для очищения, расчёску помещают в раствор на несколько минут.
- Эбонитовые гребни моют только в тёплом мыльном растворе.
Для каждого типа волос – свой способ расчёсывания
Чтобы волосы были живыми, шелковистыми, их надо расчёсывать утром и вечером, а в течение дня просто поправлять причёску. Сухие волосы расчёсывают чаще — три раза, очень аккуратно, чтобы не повредить их, жирные – два раза утром и вечером, стараясь не касаться кожи головы, чтобы не усиливать выделение жира; для нормальных волос, достаточно двух раз в день.
Следует чередовать движения расчёской с поглаживанием головы рукой, т. е. первое движение – расчёской, второе – ладонью. После этого, ещё две – три минуты рекомендуется поглаживать волосы, все движения при этом – плавные, неторопливые. Таким образом, происходит распределение секрета сальных желез по волосам, они становятся эластичными, шелковистыми и крепкими. Чтобы волосы были лёгкими, воздушными, их полезно расчёсывать волосы на свежем воздухе.
Лучше всего, расчёсывать волосы, лёжа на диване, или кровати, свесив голову вниз, начиная — от затылка и далее, по всем направлениям. Такой способ укрепляет и питает волосы, улучшает кровообращение и рост. Можно проводить процедуру сидя на стуле, либо в кресле, опустив голову между колен, а также стоя, наклонив голову немного вниз. Тем, у кого повышенное давление, долго задерживаться в такой позе нельзя. Подобная процедура особенно эффективна при выпадении волос.
Если волосы длинные, то их удобнее расчёсывать стоя, начиная с кончиков, постепенно продвигаясь по всей длине, пользуясь массажной щёткой и расчёской. Начинают расчёсывать — щёткой, заканчивают – расчёской. Короткие волосы расчёсывают от корней – гребнем.
Не рекомендуется расчёсывать мокрые волосы. Их предварительно слегка подсушивают в полотенце. Для них идеально подойдёт «скелетная» расчёска – щётка, зубцы которой расположены редко. По возможности, процедуру расчёсывания, следует проводить в хорошем настроении – это позитивно скажется на состоянии волос.
Средства для смягчения и улучшения расчёсывания волос
Мягкость и податливость волос зависят от средств, которые употребляются при мытье — от шампуня, ополаскивателя, бальзама. Ополаскиватели обволакивают волосы защитной плёнкой и облегчают процесс расчёсывания, особенно при вьющихся волосах. Удобно пользоваться бальзамами – ополаскивателями. Они делают волосы гибкими, мягкими, прочными. В них содержатся провитамины, полезные волосам разных типов, что надо учитывать при выборе бальзама. Сейчас косметическая промышленность предлагает множество средств, для разных типов волос.
Для ополаскивания, в качестве смягчающего средства, можно использовать слегка подогретое, светлое пиво. Оно не только смягчает, но и придаёт блеск. Эффективны также настои и отвары из растений с успехом используемые в современной косметологии:
- настой берёзовых листьев (10 г сухих берёзовых листьев, заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать, прополоскать волосы;
- настой цветов ромашки, готовят аналогично вышеописанному рецепту.
Роскошные волосы – не только природный дар, при определённых усилиях, и правильном уходе, даже редкие и ослабленные, могут стать неотразимым украшением внешности.

Как правильно расчесываться
Как легко расчесать запутанные волосы
Как ухаживать за длинными волосами?
Вредно ли мыть голову каждый день
50 лучших праймеров для лица популярных производителей
Как сделать волосы тоньше и мягче с помощью правильного ухода