Неблагодарность детей – одна из самых болезненных тем для матери. Бессонные ночи, сорванные нервы, отсутствие времени на заботу о себе самой – а в ответ получаешь от подросшего ребёнка протест, безразличие и даже самую настоящую ненависть…
Можно ли вернуть в семейные отношения тепло и доверие? Конечно, но для этого нужно действительно постараться.
Услышьте ребёнка
Любому человеку важно понимать, что его мнение и мысли важны и интересны. Что он может поделиться с кем-то своими проблемами и получить помощь и поддержку.
Если дочь или сын пытается открыть душу матери, а она отказывается слушать или же делает это формально, не включаясь в процесс беседы и не погружаясь в её смысл, ребёнок замыкается и совсем прекращает общение. Его можно понять: зачем вступать в диалог с тем, кому ты неинтересен? Особенно если речь идёт о матери – самом близком человеке для каждого из нас. Её пренебрежение наиболее болезненно.
Важно научиться слушать ребёнка и по-настоящему слышать, что он говорит. Даже усталость после тяжёлого рабочего дня не должна становиться причиной прекращения разговора – в конце концов, приятная, вдумчивая беседа – это хороший способ отдохнуть и переключиться.
И самое главное: необходимо осознать, что ребёнок имеет право на собственное мнение по любому вопросу. Авторитарное «я старше, поэтому права!» воздвигнет между матерью и дочерью или сыном стену, которую впоследствии будет непросто разрушить.
Наука понимать друг друга очень сложна. Но мать должна постигнуть её, если хочет мира в семье.
Выполняйте обещания
Как нередки ситуации, когда мать обещает ребёнку поход в парк развлечений, покупку какой-то игрушки или гаджета, возможность самому выбрать стрижку, а потом забывает о своих словах. Казалось бы, такая мелочь, отправиться на прогулку можно в следующий раз, а без игрушки легко обойтись. Но сын или дочь зачастую проносят обиду через всю жизнь.
Неумение держать слово приводит к потере материнского авторитета. Ребёнок перестаёт уважать родителей, относящихся несерьёзно к собственным обещаниям.
Потому следует всегда помнить о договорённостях с сыном или дочерью, а в случае невозможности их выполнения необходимо обсудить с ребёнком причину изменения планов и в идеале построить новые.
Проводите с ребёнком столько времени, сколько ему необходимо
Если мать погружена в профессию или домашние дела и не находит времени на ребёнка, случается то, о чём говорят: «Меня в детстве недолюбили». Сын или дочь вырастает с ощущением собственной ненужности, что перерождается в протест, который должен показать матери: «Я есть! Я существую! Я важен!»
Выход логичен: нужно выделить каждому из детей столько внимания, сколько требуется конкретно ему. Да, это не всегда просто – современная жизнь требует постоянного погружения в массу дел и забот.
Потому надо договариваться заранее о прогулках и походах в музей или театр – не забывая, конечно, учитывать вкусы и предпочтения ребёнка. Отличная семейная традиция – собираться за вечерним чаем и разговаривать о прошедшем дне. Тогда подросток будет видеть, что все в семье важны друг для друга, и его ценят и любят.
Есть, кстати, и другая сторона медали: когда мать чрезмерно опекает ребёнка и лишает его не только свободного времени, но и индивидуальности. Нужно помнить о личных границах сына или дочери и суметь честно ответить на вопрос: не слишком ли меня много в жизни ребёнка? Даю ли я ему возможность быть самостоятельным?
Попытка вырваться из «любящих тисков» нередко приводит к мощному бунту, последствия которого сможет устранить только специалист. Нужно уметь отойти в сторону и дать ребёнку возможность самому принимать решения и управлять собственным временем. Но при этом всегда быть рядом, когда подростку потребуется поддержка.
Помните: ребёнок вырос
Каждой матери хочется, чтобы её дитя всегда оставалось крохой, требующей заботы и защиты. Но это, увы, невозможно, и однажды родители понимают: ребёнок вырос, он уже не тот трогательный малыш, который сидел у них на коленках, а вполне зрелая и самостоятельная личность.
Этот момент может стать стрессовым для матери, которая «включает» круглосуточный контроль и гиперопеку, стараясь отсрочить время окончательного взросления подростка.
Нередко при этом родители не видят, в каких людей превратились их дети, чем они живут, что любят, о чём думают… Но сын или дочь давно изменились, они приобрели собственный жизненный опыт, который требует принятия и уважения.
Важно уметь перестроить отношения с ребёнком, осознать, что теперь мать ценна для него не как значимый взрослый, а как подруга, которой можно доверить секреты и получить помощь и необходимый совет.
Детская ненависть – это, как правило, это реакция ребёнка на равнодушие родителей, на неумение слушать и слышать, на гиперопеку, на неуважение личности подростка. Необходимо однажды успокоиться, посмотреть трезвым взглядом на свою семейную ситуацию и понять, что именно нужно исправить.
Никого из нас не учат воспитывать детей, потому, даже стараясь всегда оставаться идеальной матерью, можно допустить ошибки. Главное – вовремя увидеть их и начать исправлять. И тогда гармония и любовь вернутся в семью.
Проблемы общения со взрослыми детьми и пути их решения
Как приучить ребенка к горшку
Как переписать родительские установки в своей голове и жить свободнее
Ругань втихушку: стоит ли «прятать» родительские ссоры от детей
К тёще или к свекрови: как молодой семье сделать выбор, если нет возможности жить отдельно
Зять проявляет внимание: что это значит и как поступить